Общество / Разное / Интересное / Здоровье

Учёные выяснили, что лечение от никотиновой зависимости не вредит сердцу и сосудам

Американские эксперты провели глубокое исследование никотинзаместительной терапии с целью выяснения, как она влияет на сердечнососудистую деятельность. Учёные решили опровергнуть мнение о том, что, борясь с вредной и пагубной привычкой, можно навредить здоровью сердца.

С каждым днём становится больше желающих осознанно бросить курить, но с синдромом отмены курения справляются далеко не все, и многие берутся снова за сигарету. Для этого и создана никотинзаместительная терапия, которая в последние десять лет пользуется спросом. Благодаря специальным пластырям, жвачкам и лекарственным препаратам людям легче справиться с курением.

Однако некоторые сомневаются в эффективности подобной терапии и даже заподозрили риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Научные сотрудники провели анализ всех ранее проведённых исследований никотинзаместительной терапии, в которых приняли участие более тридцати пяти тысяч человек. Эксперты не отследили связи между работой сердечнососудистой системы и использовании специальной жевательной резинки и пластыря, а также бупроприона и варениклина - препаратов, помогающих бросить курить. Но если человек, который принимает заместительную терапию, и в тоже время курит, могут наблюдаться нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Как отмечают специалисты, никотинзаместительная терапия не принесёт больше вреда, чем сам процесс курения и, соблюдая инструкцию по применению, можно с лёгкостью и без ущерба здоровью бросить курить, стоит только захотеть.

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости