Общество

Вячеслав Григорьев: всегда ли они полезны советы полиглотов

Когда мы изучаем иностранный язык, волей-неволей ориентируемся на того, кто уже преуспел в этом. И к полиглотам прислушиваемся еще больше. Ведь они овладели не одним, а несколькими языками, и значит, авторитетны в этой области!
Вячеслав Григорьев: всегда ли они полезны советы полиглотов

Но всегда ли стоит руководствоваться их советами?
Если не торопимся в изучении языка и сроки значения не имеют, тогда можем спокойно пользоваться любой методикой. Все равно рано или поздно язык будет изучен.

Если же цель масштабнее и конкретнее – изучить язык быстро и качественно, нужно внимательнее относится к каждой рекомендации, не забывая включать критическое мышление.

Давайте разберемся в этом вопросе…
Допускаем, что полиглот превосходно освоил несколько языков и дает советы по их эффективному изучению. Стоит ли пользоваться такими рекомендациями?
Если на каждый язык он потратил года три, а то и все пять, тогда и его советы вряд ли помогут вам справиться с задачей за меньший срок.

Другой полиглот – напротив, быстро осваивает язык за языком, посвящая каждому по 1-2 месяца…
Этот вариант со стороны выглядит оптимистичнее. Но действительно ли человек овладел языком, или просто стал немного разбираться в его основах и умеет говорить на несколько самых популярных тем?

А если полиглот изучает языки и быстро, и на достойном уровне, всегда ли его советы подходят для каждого? Часто стиль изучения применим только для одного человека, а другим не подойдет. Как костюм, сшитый на заказ – на владельце сидит безукоризненно, а на других будет болтаться или жать.

Поэтому, когда видите полиглота, который демонстрирует знание сразу нескольких языков, не спешите бездумно применять его советы. Постарайтесь побольше узнать об этом человеке и ответить на вопросы: Сколько языков он знает? Действительно ли освоил их, или создает видимость за счет нескольких вызубренных фраз? На каком уровне он владеет языками, и устроит ли вас такой уровень? Сколько времени посвятил изучению, и готовы ли вы посвятить столько же? Есть ли примеры тех, кому реально помогли его советы?

Повторюсь – если для вас не важно время и качество изучения языка, можете экспериментировать с чем угодно и применять любые советы. Если же уровень знания и скорость важны для карьеры, успеха в бизнесе, помощи детям в освоении языка или других целей, настоятельно рекомендую максимально осознанно подходить к выбору рекомендаций, даже если они исходят от полиглотов.

Вячеслав Григорьев, полиглот, автор и ведущий тренингов по раскрытию природных способностей к быстрому изучению любых иностранных языков

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости