В
И реальные практики, добившиеся результата в реальном бизнесе, все чаще обращаются за помощью в организации своей онлайн-школы. Только в одном бизнес-инкубаторе Marketinator (проект инвестиционной компании Leader Investment Group) на каждом потоке обучается 500 и более человек, желающих либо открыть свою школу, либо стать продюсером онлайн-школы и помогать экспертам передавать свой опыт желающим.
Онлайн-школы открываются в разных направлениях. Много психологических онлайн-школ, также активно развиваются школы здоровья, иностранных языков и школы по открытию бизнеса и увеличению дохода. Но, конечно же, больше всего онлайн-школ, связанных с передачей профессиональных знаний: от маникюра до строительства домов. Сейчас в Интернете можно научиться практически любой профессии.
Дарья Шанс особое внимание обращает на то, что желающие открыть онлайн-школу должны осознавать, что это реальный бизнес, а не беззаботное хобби. Нужно создать качественный продукт, научиться его продавать, выстроить бизнес-процессы, набрать команду и т.д. Открытие онлайн-школы – это серьезное решение, и лучше реализовывать его с поддержкой опытных экспертов.
Говоря о перспективах развития рынка онлайн-образования, эксперты оценивают нынешний объем российского рынка в 38,5 миллиардов рублей, и, по прогнозам, он увеличится почти в 2 раза к 2026 г. Если же сравнивать с мировым объемом рынка онлайн-образования, который составил 200 миллиардов долларов, то России еще есть куда расти. И опыт отдельных российских экспертов на мировом рынке тоже очень ценится.
Leader Investment Group, собирая аналитику по онлайн-образованию в мире, отмечает, что есть существенная разница между онлайн-школами в России и других странах. В Штатах и в Западной Европе люди легко покупают онлайн, они привыкли к автоматизации (e-mail рассылки, чат-боты, автовебинары и пр.). В странах СНГ при чеке более 50 долларов нужно много личного общения для того, чтобы человек принял решение о покупке. И это пока – один из сдерживающих факторов более динамичного развития онлайн-школ в России и странах постсоветского пространства. И, учитывая, что качество предлагаемых курсов онлайн-школами растет, то и уровень доверия будет расти. Плюс активное распространение онлайн-покупок, усиленное карантином, позволит выйти на прогнозируемые финансовые показатели объема рынка онлайн-образования в России.
Конечно же, необходимо усилять подготовку наших экспертов и их команд, которые открывают, развивают и масштабируют онлайн-школы. Например, Marketinator открыл дополнительные к основному курсы - «Супер-команда: как искать, тестировать, нанимать и мотивировать продуктивных сотрудников», «Денежный эскалатор: как перестать бояться денег и выйти на качественно новый финансовый уровень», «Весь диджитал маркетинг: как стать звездой интернет-маркетинга», «Имя на миллион: как создать сильные личный бренд, имя и медиа-вес» и другие. Как утверждает Дарья Шанс, курсы по созданию личного бренда и проработке денежного мышления нужно пройти вообще всем, даже тем, кто не планирует открывать онлайн-школу.
И пока в России и во всем мире звучат рекомендации минимизировать «живые» контакты и больше находиться дома, то у каждого есть прекрасная возможность или стать клиентом онлайн-школы, или самому создать онлайн-школу (при условии, конечно, что есть знания и подтвержденный позитивный опыт в экспертной сфере).
Пример Дарьи Шанс и ее компании Leader Investment Group, а также их выпускников показывает, что прогнозируемые перспективы развития рынка онлайн-образования вполне реальны.
Автор: IceWallker