Общество

Дарья Шанс: Учитесь интернет-профессиям, чтобы быть уверенными в своем будущем!

В год пандемии просело множество сфер. По статистике, почти 70% компаний в России пострадали во время пандемии, 4,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса обанкротились и прекратили свое существование. Более 15 миллионов россиян на время приостановили работу, 680 тысяч из них попали под сокращения. С 1 апреля 2020 г. в качестве безработных официально зарегистрировались 2 млн человек, треть из них сократили. И это не считая тех, кто уже был безработным, и тех, кто работал неофициально и лишился работы и доходов.

О том, как долго продлится этот кризис, вызванный коронавирусом и что делать тем, кто остался без работы и без клиентов, рассказала в онлайн-интервью Дарья Шанс - основатель и директор инвестиционной компании Leader Investment Group и онлайн бизнес-инкубатора Marketinator.

- Дарья, про кризис сказано уже много. Экономические показатели практически по всем отраслям плачевные. Только те, кто занимаются масками и перчатками, а также службы доставки и продуктовые магазины чувствуют себя спокойно. А что же делать остальным?

- Если коротко, то – учиться! На самом деле не только доставка, продукты, маски и перчатки чувствуют себя спокойно. Есть еще онлайн-школы различные – спрос на их услуги во время кризиса вырос. Новый реалии требуют новых знаний. Ведь почему такая печальная статистика по закрытию бизнесов? Потому что бОльшая часть из них не позаботилась о линейке продуктов и об организации продаж онлайн, с помощью Интернета. Соответственно, и специалисты, которые не обладают навыками организации продаж через Интернет, тоже остались не у дел.

- А что там особо-то учится Интернету – в соцсетях может писать каждый, для создания сайтов есть конструкторы…

- Аккаунт и даже сайт создать несложно. Сложно создать продающий аккаунт и продающий сайт. Для того, чтобы эффективно использовать все возможности Интернета, необходимо множество знаний. SEO, CMS, SMM, SERM, RTB… А еще – LTV, CAC, CPC, CPA, CPL, CPM, CPA, CTR и с десяток других аббревиатур, влияющих на качество продвижения в Интернете, в которых обычный предприниматель и даже маркетолог не разберется. Нужны специальные знания. надо понимать специфику каждой соцсетии поисковых систему, их алгоритмы, уметь настраивать рекламу и прочее. Поверьте, придется потрудиться, чтобы все это освоить.

- Дарья, убедили! В вашем бизнес-инкубаторе как раз обучают интернет-профессиям. Вы, как человек, отслеживающей тренды рынка, как поняли, что это будет востребовано?

- В вашем вопросе уже есть ответ. Мы отслеживаем тренды. Мы сами занимаемся обучением и продажами через Интернет, мы помогаем другим компаниям выстраивать бизнес-процессы так, чтобы независимо от происходящего в мире, компания могла продолжать работать и получать доход. Чтобы учить других, надо самим быть профессионалами.

- Это верно. У вас большой опыт в обучении и интернет-профессиях?

- Мой личный опыт – более 10 лет. Сначала обучение - лучшие университеты Европы и лучшие бизнес-практики со всего мира. Затем несколько своих успешных онлайн-проектов запустила с нуля и успешно продала – занималась европейской недвижимостью, брачным агентством, выпускала собственную марку одежды. И в команде у нас есть отличные специалисты с большим практическим опытом и с позитивными результатами. На нас большая ответственность – ежегодно более 500 человек проходят у нас обучение, мы должны давать самые эффективные инструменты для работы.

- Получается, что программа меняется постоянно?

- Скорее – внутри основных блоков корректируется и дополняется. Есть ведь основная база, без которой никуда. Анализ рынка, аудитории, разработка и упаковка продукта, его продвижение, масштабирование проекта. А вот внутри уже идет актуализация современных инструментов, которые подходят под то или иное направление.

- А Вы сами позаботились о том, чтобы кризис обошел Вашу компанию стороной?

- Мы никогда не сидим на месте, у нас постоянно совершенствуются уже действующие продукты и разрабатываются новые. Это позволяет нам сохранять ежегодный прирост прибыли. Например, в 2020 году за счет расширения продуктовой линейки объем продаж у нас вырос более чем на 30%.

- Основной продукт бизнес-инкубатора Marketinator – это создание и масштабирование онлайн-школ. Вы точно знаете, как клиент выбирает тех, к кому пойдет он учится. Вот к вам почему люди идут?

- Есть несколько причин. О части из них мы с вами уже говорили: эксперты-практики с большим опытом, гибкая программа с эффективными инструментами. Плюс мы обучаем формированию и продвижению личного бренда – люди покупают у людей, и важно, кто тот эксперт, к какому мы идем обучаться. И еще мы запустили обучение интернет-профессиям, а это значит, что, например, эксперт, который пришел создавать свою онлайн-школу может поработать вместе со специалистами, которые осваивают секреты работы в Интернете. И те, и другие выигрывают от такого сотрудничества, и часто после выпуска продолжают работать вместе на проекте. Ну и то сообщество единомышленников, которое есть у нас, само по себе ценно. У нас тепло, всегда можно получить поддержку, найти ответы на сложные вопросы и просто поделиться радостью.

- Да, эта забота чувствуется уже с первой минуты общения! Проверено на себе!.. Также удалось познакомиться с Вашими книгами и блогами на сайтах ведущих Интернет-СМИ. Вы говорите о важности обучения интернет-профессиям. А вам не кажется, что таких специалистов уже слишком много на рынке?

- Слишком много? Если бы их было слишком много, то печальная статистика, с которой мы начали интервью, была бы другой. Да и темы мы бы другие обсуждали. Современным компаниям и специалистам не хватает знаний, чтобы развивать бизнес, используя Интернет. Это сейчас самый важный канал продаж и коммуникаций с потенциальными и действующими клиентами. И даже после кризиса он останется одним из главных. Поэтому, если вы еще не обладаете нужными компетенциями в сфере интернет-технологий, то вы рискуете остаться без работы или работать за не очень большие деньги. Более того, освоение интернет-профессии продляет ваше профессиональное долголетие. У нас есть участники, которые как раз в преддверии пенсии задумались об освоении интернет-специализации.

- Обычно старшее поколение не очень любит учиться, а, тем более, осваивать Интернет.

- Простите, но это уже ошибочное утверждение. Возраст людей, которые обучаются интернет-профессиям совершенно разный. Есть очень юные ребята - школьники. И процент более возрастных участников курса растет. Обучиться интернет-маркетингу не сложнее, чем освоить любую другую профессию. Более того, даже легче, потому что этому не надо учиться 5 лет! Наш курс длится всего 3-7 месяцев, в зависимости от выбранной программы. И вы уже в процессе обучения развиваете какие-то проекты, зарабатывая на них.

- И прямо все зарабатывают?

- Кто реально учится и отрабатывает домашние задания – да. Конечно, кто-то меньше, кто-то больше, но зарабатывают все. А если мы видим, что что-то идет не так, то, возможно, там нужна не только инструментальная подготовка, но и работа с мышлением.

- Это как?

- У людей есть множество ограничений и вредных убеждений, которые мешают им развиваться. Люди не верят, что что-то может работать, у них есть страхи, связанные с предыдущим опытом или навязанные другими людьми. И чтобы инструменты заработали, надо привести сознание человека к готовности их использовать. Некоторым просто надо дать себе разрешение зарабатывать большие деньги! Когда мы в качестве эксперимента запустили пробный курс по денежному мышлению, то увидели, насколько выросли результаты наших участников основных курсов бизнес-инкубатора. Сейчас уже создали новый проект – Академию трансформационного коучинга. Как раз в рамках Академии помогаем людям справляться со своими психологическими задачами.

- Вы постоянно что-то запускаете. Есть ли что-то, о чем мы еще не говорили?

- Про команду еще не сказали. В условиях удаленной работы, да и офлайн тоже, важно не просто разработать классный продукт, но и собрать эффективную команду, которая будет работать на результат. Наш курс «Супер-команда. Как искать, тестировать, нанимать и мотивировать продуктивных сотрудников» уже получил много позитивных отзывов выпускников. Согласитесь, команда важна для любого бизнеса.

- Сто процентов! Без команды никуда. И название такое емкое у курса. У вас все курсы так вкусно называются?

- Название – это же первое, с чем контактирует человек. Это как имя при знакомстве. Надо заинтересовать. Но потом, после названия, конечно, важна еще и начинка. Мы же учим профессиональным продажам, поэтому и самим надо соответствовать. Вот некоторые названия: «Денежный эскалатор: как перестать бояться денег и выйти на качественно новый финансовый уровень», «Весь диджитал маркетинг: как стать звездой интернет-маркетинга», «Имя на миллион: как создать сильные личный бренд, имя и медиа-вес»… Согласитесь, услышав их, хочется узнать, что там внутри.

- Соглашусь. Так и есть. Мне даже захотелось в одну из них погрузиться поглубже. Расскажете после интервью?

- С удовольствием.

- Дарья, учитывая, что ваше основное направление – это запуск и масштабирование онлайн-школ, можете ли вы сказать, кто основные участники бизнес-инкубатора?

- Основные – эксперты из разных ниш, которые хотят зарабатывать на своих знаниях. На втором месте – продюсеры, т.е. те, кто хочет продвигать экспертов. И сейчас увеличивается количество участников-предпринимателей, которые видят онлайн-школу как расширение для своего бизнеса. Они начинают обучать или специалистов по своему профилю, или клиентов каким-то специфическим знаниями. Например, есть компания, которая помогает участвовать в тендерах. Кого и чему они могут научить? Специалистов по тендерам для других компаний (да и для себя тоже) и предпринимателей, которые хотят участвовать в тендерах, но пока ничего в этом не понимают. То есть, кто-то учится для себя как профессии, кто-то для развития своего бизнеса. Или, например, детский развлекательный центр. Могут учить аниматоров и воспитателей (как работать с детьми), а могут родителей (как правильно воспитывать и что-то развивать), а еще могут учить других предпринимателей, которые тоже хотят открыть детский центр.

- Да, перспективы серьезные. Даже не приходило в голову, что можно ведь учить других людей своей экспертности. То есть я как журналист могу учить других писать для себя и на продажу.

- Верно. Вы можете обучать блогеров и тех, кто хочет ими стать, как писать посты. Вы можете обучать тех, кто тоже хочет быть журналистом. Вы можете обучать уже состоявшихся журналистов именно в своей специализации – например, спортивный журналист, экономический обозреватель и пр. Там же есть нюансы? Есть. Вы можете учить детей как писать сочинения, например. И так далее.

- Действительно! Вы только что расширили мои горизонты! Вот что значит – мастер!

- На самом деле, многие не видят горизонтов. А я, пожалуй, практически везде вижу, что здесь еще не хватает школы, вот этому надо тоже учить. Особенно, когда сталкиваюсь с некачественными услугами или продуктами. Или, когда продукт хороший, но его так плохо продают, что аж жалко становится! У меня уже профессиональная деформация – во всем вижу, как это можно сделать еще лучше, развить, масштабировать. Так что – да, надо учить и учиться. И чем динамичнее развивается мир, тем большему надо учиться, чтобы быть всегда при деле и при доходах.

- Но разве компьютеры не заменят скоро людей в большинстве профессий?

- Заменят, если люди не будут развиваться. Вот компьютеры (искусственный интеллект) учатся постоянно. Нам надо брать с них пример, как бы это странно не звучало.

- Если подводить итоги, то что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы не потерять работу или найти новую?

- Главная рекомендация – поверить, что все в ваших руках и начинать повышать свою квалификацию. В каждой сфере есть свои тренды – интересуйтесь и совершенствуйтесь. Каким бы уже признанным мастером вы бы ни были. И, конечно, навыки работы в Интернете пригодятся каждому. Если вы будете знать, как продавать через Интернет, как автоматизировать работу отдельных подразделений или всей компании, то вы всегда будете при доходах. Более того, некоторым обретение новой профессии интернет-маркетолога подарит свободу перемещения, ведь работать можно откуда угодно, главное, чтобы был Интернет. А не об этом ли мечтают сейчас многие? Путешествовать и работать из любой точки мира. Ведь рано или поздно границы откроются. Думаю, уже к концу этого года мы будем более-менее свободно перемещаться по миру.

- Все верно говорите, Дарья. А есть ли какие-то особенные пожелания руководителям и собственникам бизнеса?

- Пожалуй, те же пожелания, только с заботой обо всех людях. Пересмотрите свое отношение к повышению квалификации сотрудников, вкладывайтесь в их обучение. Особенное внимание – специалистам по маркетингу и продажам, т.к. это они приносят деньги. Хотя, конечно, и тех, кто производит продукт или оказывает услугу, тоже надо учить. Всех надо учить. Необходимо в оперативном порядке осваивать новые реалии, создавать новые линейки продуктов, тестировать новые каналы коммуникации и продаж. И, безусловно, сфокусироваться на использовании в коммуникации и продажах всех возможностей Интернета! Мир развивается стремительно. Помните, в «Алисе в стране чудес» была отличная фраза: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

- Да-да-да, надо бежать – бежать за новыми знаниями. Чтобы оставаться конкурентоспособными и востребованы на рынке. И отдельным компаниям, и отдельным специалистам. Будущее – точно за теми специалистами и компаниями, которые разбираются в интернет-технологиях и интернет-продвижении, которые регулярно повышают свою квалификацию и следят за тенденциями развития рынка. Спасибо, Дарья, за содержательную беседу!

Беседовал Роман Петров

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости