Общество

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

SBI Банк в 1,5-3 раза сократил время переноса данных с бумажных носителей во внутреннюю информационную систему благодаря облачной платформе Beorg Smart Vision компании «Биорг». Разработка резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) поможет финансовой организации оптимизировать внутренние и внешние бизнес-процессы, увеличить скорость и качество клиентского сервиса и операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью и контрагентами.
Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

Для оцифровки документов SBI Банк рассматривал предложения нескольких вендоров. По стоимости, качеству, безопасности файлового обмена, срокам и условиям интеграции «Биорг» превзошел конкурентов. Решение о сотрудничестве приняли по результатам пилотного проекта по оцифровке документов в мобильных пунктах оформления клиентских карточных продуктов SBI Банка. Облачная платформа Beorg Smart Vision будет внедрена во все процессы организации, где требуется ручная обработка клиентских данных

Сергей Ненахов, начальник управления сопровождения карточных продуктов и сервисов SBI Банка: «Изначально мы использовали облачный сервис «Биорг» для быстрого оформления карточных продуктов в точках обслуживания. Нам было важно сократить время ручного ввода данных клиентов и улучшить уровень клиентского сервиса. С решением от «Биорг» сотруднику достаточно просто отсканировать документ, после чего данные автоматически попадают в систему. Например, обработка главного разворота паспорта занимает 2–5 секунд, всего документа, включая рукописные данные – до 2 минут».

Для защиты информации на платформе применяют механизм деперсонализации данных – перед оцифровкой нейросети «нарезают» изображения документов на фрагменты. Ежемесячно на платформе обрабатывают 4 миллиона документов с персональными данными, которые передаются по шифрованному (ГОСТ) каналу.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Среди резидентов “Сколково” компания “Биорг” — одна из самых динамично развивающихся в области искусственного интеллекта. Она уверенно наращивает объём выручки и количество сотрудников. На грант от “Сколково” компания доработала технологии ИИ-распознавания и анализа. Кейс “Биорг” и SBI Банка — наглядный пример того, как технологии приходят на помощь предпринимателям именно на тех участках, которые традиционно считались проблемными – качественный ввод данных в информационные системы. Технологии, созданные для людей, создают новую добавленную стоимость в современном мире цифровых услуг».

Благодаря двухэтапному распознаванию технология «Биорг» позволяет оцифровывать любые документы и чертежи с качеством выше 99%. Значения с низким порогом уверенности, например, рукописный текст, нейросеть передает на ручной ввод операторам верификации данных. На краудсорсинговой части платформы зарегистрировано более 50 тысяч операторов. В период пандемии было создано 10 тысяч рабочих мест. Люди работают в разных часовых поясах России, что гарантирует непрерывность процесса для заказчика.

Александр Коробов, директор по развитию и продажам компании «Биорг»: «Использование облачных технологий сегодня становится одним из показателей готовности организации к будущему (future-ready). На примере платформы Beorg Smart Vision можно сказать, что облака дают преимущества отказоустойчивости при пиковых нагрузках, гибкости, масштабируемости, что очень важно в условиях нарастающей конкуренции в цифровой среде. По оценкам Accenture, переход на облачные сервисы помогает компаниям сократить расходы на 10-20%, а показатель time-to-market на 30-50%».

С 2018 по 2020 год «Биорг» принимала участие в федеральной программе по оцифровке архивов органов ЗАГС и перевела в цифровой вид около 44 миллионов актов гражданского состояния – более 1,5 млрд полей с данными. В электронном виде информация поступила в Единый государственный реестр органов ЗАГС, основной источник информации о гражданах РФ. Заказчиками компании выступают ТЕLЕ2, БКС, Северсталь, ЦБ РФ, АО «Концерн Росэнергоатом» и другие.

Справочная информация

Эс-Би-Ай Банк работает на российском рынке с 1994 года. В 2017 году стал частью крупного японского холдинга SBI Holdings, объединившего более 260 ведущих финтех-компаний и высокотехнологичных проектов в разных странах мира. Следуя стратегии SBI Holdings по цифровой трансформации финансовой отрасли, SBI Банк активно развивает бизнес-модель универсального онлайн банка и предлагает российским юридическим и физическим лицам продукты для малого и среднего бизнеса, включая электронные банковские гарантии, а также комплексное цифровое решение «Свой круг» для управления семейным бюджетом. В 2021 году в капитал Банка вошли новые участники: Российский фонд прямых инвестиций (через дочернюю компанию ООО «РФПИ Управление инвестициями-3») и Российско-Японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners). Кредитный рейтинг SBI Банка - BBB (RU), прогноз – стабильный (АКРА). SBI Bank занимает 134 место в российском финансовом рейтинге банков и 12 место в первой лиге народного рейтинга банков по версии Банки.ру. Сайт: sbibankllc.ru.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru/.

Telegram: @skolkovolive
E-mail: pressoffice@sk.ru

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости