Общество

Перспективы сортировки и переработки мусора

В 2021 году в Ростовской области введены в эксплуатацию три МЭОКа. Объем инвестиций – 9,7 млрд. руб. Мы задали вопросы эксперту, Министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сизикову..

— Повлияет ли появление мусоросортировочных предприятий на экологию в регионе? В чем их польза?
Переработка и сортировка бытовых отходов по-прежнему остаются популярной темой, особенно в последние несколько лет, в условиях развития экологической повестки. Еще 20-30 лет назад о переработке мусора никто не задумывался, весь мусор свозили на полигоны и просто забрасывали горами земли. Переработка ТКО, безусловно, непростая задача, требующая больших затрат. Стартовала знаменитая мусорная реформа, которая не без сложностей, но динамично развивается. Полигоны старого формата экологически опасны, кроме неприятных запахов есть еще и вытекающий фильтрат, который попадает в грунтовые воды и загрязняет их, птицы разносят мусор, что ведет к потере стоимости недвижимости, находящейся вблизи полигонов ТБО. Одним из решений является строительство МЭОКов для сортировки отходов, это позволит снизить количество неперерабатываемого мусора почти вполовину и, как следствие, позволит улучшить экологическую обстановку.
В Ростовской области в январе 2021 года полностью сдан в эксплуатацию Волгодонский МЭОК. За первые 5 месяцев работы МЭОК было отобрано 550 тонн вторичного сырья, пригодного для переработки. А за первые 3 месяца 2022 года на Волгодонском МЭОКе отобрано уже 847 тонн полезных фракций.
Перспективы сортировки и переработки мусора

А также завершено строительство 3-х этапов Мясниковского МЭОКа. В текущем году на МЭОКе планируется начать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Построены и введены в эксплуатацию два этапа Неклиновского МЭОКа. В 2022 году на объекте планируется завершение строительства площадки биокомпостирования.

Была разработана успешно прошедшая экологическую экспертизу проектно-сметная документация на строительство Красносулинского МЭОКа. Начало строительства МЭОКа запланировано на 2022 год. Ввод в эксплуатацию первого этапа объекта запланирован на декабрь 2023 года.
В Кагальницком районе определен и оформлен земельный участок для строительства Новочеркасского МЭОКа. Начало строительства объекта запланировано на первый квартал 2023 года.

— Для чего нужна сортировка отходов? Полезна ли она без переработки? Каковы экономические перспективы таких предприятий?
Раздельный сбор ТКО помогает предотвратить образование свалочных очагов. Необходима предварительная сортировка отходов с последующей переработкой. Сортировка без переработки бессмысленна.

Полный цикл ликвидации отходов - это три составляющие. Первая – сортировка мусора. На этом этапе можно отделить отходы, пригодные для переработки, такие, как металл, бумага, стекло, пластик и другие. Второй цикл - это уже переработка отходов для вторичного использования сырья. Предприятия третьего цикла - это мусоросжигательные заводы. Все, что нельзя переработать сжигается, а не закапывается на полигонах ТБО. Кроме того, мусоросжигательные заводы имеют двойную функцию: при утилизации мусора выделяется большое количество тепла, которое можно использовать для вырабатывания электроэнергии или для нагрева воды для нужд населения.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости