Общество

Панков Николай Александрович

Биография Панкова Николая Александровича
Известный военный деятель. Является статс-секретарем и занимает должность заместителя министра обороны РФ. Генерал армии запаса. Действительный государственный советник первого класса, кандидат юридических наук. В настоящее время возглавляет наблюдательный совет спортивного клуба Армии.

Николай Панков появился на свет в декабре 1954 года, в Костромской области, село Марьино. В двадцатилетнем возрасте был призван в ряды вооруженных сил, службу проходил в Северо-Западном пограничном округе.
  • В 1976 году после увольнения в запас продолжил службу в органах КГБ Советского Союза.
  • Спустя четыре года Панков получил диплом Высшей школы КГБ СССР и был приглашен для преподавательской деятельности в это же учебное заведение, где окончил аспирантуру после нескольких лет практики. Успешная защита диссертации позволила ему получить ученую степень «кандидата юридических наук».
  • В 1994 году занял пост ученого секретаря Академии ФСБ РФ.
  • С 1997 года в течение года являлся начальником Управления делами пограничной службы РФ. Последующие три года проработал в должности руководителя аппарата Совета Безопасности РФ.


Николай Панков минобороны

В начале 2001 года переведен в Министерство обороны России и назначен на должность руководителя Управления делами министерства, а вскоре был поставлен на пост начальника управления кадров Министерства обороны РФ. Спустя год получил продвижение в Министерство обороны по кадрам, на пост начальника Главного управления Минооброны. Обязанности Николая Александровича включали контроль всей системы высших учебных заведений Министерства обороны.

В 2004 году Панков был удостоен звания «генерал армии». В том же году он получил назначение на пост начальника Службы кадровой и воспитательной работы, а со следующего года являлся статс-секретарем Министерства обороны, а также заместителем Министра. Под его начало попали Главные управления кадров, воспитательной работы и государственной службы Министерства обороны, а в обязанности вошло осуществление руководства Военным университетом и институтом физической культуры, а также целым рядом довузовских учебных заведений Минобороны РФ.

С 2009 года генерал армии получил официальное увольнение в запас и был переведен в разряд федеральных государственных служащих, с сохранением всех высоких должностей.

Указом Президента России Николаю Александровичу присвоен чин «Действительного государственного советника Российской Федерации первого класса».

После ухода с поста Анатолия Сердюкова, Николай Панков оказался в числе немногих, кто сумел сохранить пост заместителя Министра обороны при назначении на главный пост Сергея Шойгу в 2012 году.

С 2015 по 2018 гг. Панков курировал всероссийское военно-патриотическое общество «Юнармия». В это же время Николай Александрович встал во главе наблюдательного совета спортивного клуба ЦСКА.

Семейное положение: женат, является отцом двоих детей — сына и дочери.
Панков Николай Александрович

Заслуженные награды Николая Панкова

  • Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени
  • Орден Александра Невского, 2014 года
  • Орден Почета
  • Медаль «100 лет профсоюзам России», 2006 года. Вручена за активную поддержку программ профсоюза военнослужащих, за поддержку сотрудничества и взаимодействия с ФНПР
  • Является лауреатом Госпремии РФ имени Маршала Жукова в области литературы и искусства, 2016 год
  • Обладает почетным знаком отличия Государственной думы Российской федерации, 2018 год


Последние новости:
Участникам спецоперации с ограничениями обеспечили новые места службы
В Минобороны оценили закон об отмене возрастной планки для контрактников
Украина сообщила МАГАТЭ, что Чернобыльская АЭС была отключена
Замминистра обороны подвел итоги "Командирских стартов"

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости