Общество

"Гринпис" попросили дать оценку сорванному проекту по модернизации питьевого водоснабжения Москвы

Мэрия Москвы делает все для того, чтобы отложить пуск иностранного завода по производству гипохлорита натрия, а само предприятие передать в эксплуатацию третьим лицам. Об этом написал в обращении к российскому отделению "Гринпис" Фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

Летом прошлого года немецкая фирма "WTE Wassertechnik" полностью завершила строительство завода, который должен был модернизировать питьевое водоснабжение для более 10 миллионов москвичей. Руководство готовилось к запуску. Комиссия, в которой участвовали представители Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, сделали вывод, что завод технически и технологически готов к проведению пусконаладочных работ. Однако позже ведомство заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова отозвало разрешение на ввод в эксплуатацию и «под надуманными предлогами» препятствует дальнейшему развитию проекта.
"Запуск завода отложен на необозримый срок, - заявили в фонде. – Сегодня делается все для того, чтобы отложить работу предприятия, а сам завод передать в эксплуатацию третьим лицам".

По мнению экспертов, в случае передачи завода третьим лицам существенно возрастут риски безопасности. Сотрудники должны получить все необходимые для эксплуатации лицензии, удостоверения, пройти обучение по управлению сложным производством. "В этой связи эксплуатационные риски и ответственность переходят на эксплуатирующее предприятие в полном объеме, - говорится в обращении. - При этом на фоне снижения качества и безопасности работы предприятия цена продукта возрастет".

Отмечается, что европейский концерн привлек инвестиции под гарантии правительств Австрии и Германии. Из-за срыва сроков нарушается инвестиционный договор, и возникают судебные разбирательства. "Выяснения в суде могут затянуться на годы и стоить московскому правительству сотни миллионов долларов. Это означает, что москвичи надолго лишаются возможности использовать действительно качественную воду из-под крана", - считает глава фонда.
Согласно исследованиям "Гринпис", московская водопроводная вода не соответствует стандартам цивилизованных стран, которые опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Более того, в России ежегодно пересматриваются и увеличиваются допустимые нормы по концентрации вредных веществ.
Решить проблему качества водопроводный воды и довести ее уровень до питьевой должна была компания "EVN/WTE" – признанный лидер в мире в области водоочистки, которая выиграла тендер на модернизацию водоснабжения столицы.
Фонд поддержки малого и среднего бизнеса просит "Гринпис" вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать свое заключение по этому вопросу.

Автор: SeoWhite
Комментарии
Комментатор
Вот как прочитала про Гринпис, сразу успокоилась. Если раньше эта организация действительно пыталась бороться за чистоту планеты, то сегодня - это обычная проплаченная организация, действующая в интересах определенных лиц.
30 марта 2014 16:18
Комментатор
Ребята с грин пис занимаются явной политикой. Разберутся в Москве с оборудованием, чай. не самую зараженную воду пьют. У Гринписа навязчивые идеи.
30 марта 2014 16:45
Комментатор
Ну и что же это за загадочные «надуманные предлоги», под которыми московская власть якобы злонамеренно срывает такое благое для жителей столицы дело? Да и вообще, какое отношение пресловутый Гринпис может иметь к спору хозяйствующих субъектов, добродетели…
30 марта 2014 17:26
Добавление комментария
Последние новости