Общество / Наука

Для определения интеллектуального уровня мужчины достаточно одного взгляда

Исследователями было обнаружено, что для определения интеллектуальных возможностей любого мужчины, необходим один взгляд на его лицИсследователями было обнаружено, что для определения интеллектуальных возможностей любого мужчины необходим один взгляд на его лицо. Ученые из Чехии утверждают, что в случае с женщинами такое не подействует. Команда ученых признается, что не понимает, как такое возможно.

Способность точной оценки интеллектуальных способностей других людей является важнейшей способностью в каждодневном социальном взаимодействии. Эта способность должна эволюционировать, как сообщили исследователи.

Командой исследователей были использованы статические изображения лица сорока мужчин и сорока женщин для того, чтобы провести оценку способностей интеллекта по физиогномическим характеристикам. Уровень IQ людей, изображенных на фотографиях, определялся заранее. В результате мужчинами и женщинами был точно определен интеллект мужчин, изображенных на фото.

Эти данные результата эксперимента говорят о том, что для оценки настоящего интеллекта мужчины необходимо взглянуть на его лицо. Но оценка, как выяснилось, не основывалась на форме лица.

Исследователями также подчеркнуто, что изображения лиц женщин на фотографиях не позволяет точно определить уровень их IQ, чего не удалось сделать и испытуемым.

Эксперимент ученых помог выявить взаимосвязь интеллекта и уровня привлекательности.

Ученые не могут понять, каким образом люди могут определить уровень интеллекта у мужчин, но ими было выдвинуто предположение, объясняющее, почему данная способность не работает в случае с женщинами.

Первым, о чем начинают думать люди, глядя на женское фото, - это о степени привлекательности изображенной на нем женщины. Это, по мнению ученых, не может позволить дать правильную оценку женскому интеллекту.

Выводы, сделанные в результате проведенного исследования, были опубликованы в журнале PLoS One. Эти выводы показывают, что люди имеют склонность к связыванию определенных черт лица человека с высоким уровнем интеллекта. Однако многие характеристики внешности ничего не представляют, кроме стереотипа. Но имеются и некие визуальные подсказки, которые помогают сделать верный вывод.

Автор: Светлана
Добавление комментария