Люди / Наука / Здоровье

Исследователи перенесли мужчину во времени, просверлив ему череп

Ученые транспортировали пациента назад во времени с помощью стимулирования определенной части его мозга. Двадцатидвухлетний пациент рассказал, что он увидел, как он вместе со своей семьей посещал пиццерию, также он увидел, как находился на железнодорожном вокзале, находящемся в родном городе. Однако, все это время он сидел в кресле в кабинете медиков.

Экспериментаторы надеются, на то, что их открытие окажет им помощь в подробном изучении областей мозга, которые используются для получения информации о местах.

Галлюцинации стали проявляться после того, как Пьером Межеваном из нью-йоркского института Файнштейн были имплантированы в мозг молодого пациента электроды. C помощью этой процедуры ученый хотел попытаться найти причину, по которой подопытный страдал эпилепсией и выявить ее происхождение. Для того, чтобы установить электроды, ученому пришлось высверлить в черепе молодого человека отверстия маленьких размеров. Пятисантиметровые электроды были подключены к определенным точкам головного мозга.

Член команды ученых Хелен Томсон подготовил по этому поводу доклад, и опубликовал его в New Scientist. Согласно этому докладу доктор Межеван сначала с помощью функциональной МРТ проверил мозг добровольца. В момент проведения этой проверки пациент смотрел на различные изображения сцен и объектов. Затем доктор зафиксировал активность уже с имплантированными электродами, когда пациент смотрел на те же картинки.

Ученые заметили, что в момент просмотра пациентом фотографий мест активировался тот участок коры, который находился вокруг гиппокампа.

По словам члена команды ученых, существуют небольшие участки в ткани мозга, реакция которых на знакомые места и дома заметна больше, чем на какой-либо другой объект.

Электроды, которые были имплантированы, использовались для стимуляции мозга в области, вызвавшей серию зрительных галлюцинаций. Изначально молодым человеком было сообщено, что он видит знакомый ему железнодорожный вокзал, и чуть позже он сказал, что видит часть своего дома, однако при этом он не ощущал запахов и звуков, ассоциировавшихся у него с этими местами. После проведения повторного стимулирования тех же самых участков мозга пациент снова видел те же галлюцинации. А после того, как исследователи простимулировали с помощью электродов несколько иной участок мозга, расположенный в нижней височной извилине, пациент сообщил, что вдруг его образы начали искажаться.

Доктор Мехта предполагает, что, скорее всего, определенной группой нейронов кодируется память о женщине в фартуке, а другой группой кодируется печь или дорога, и когда проводится одновременное их стимулирование, это приводит к тому, что появляются некие воспоминания из детства, где эти объекты были увидены.

Доктортом Мехта было заявлено, что подобные эксперименты со временем, возможно, помогут тем людям, которые имеют такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или аутизм.

Это исследование является продолжением работы научных работников из Стэнфордского университета, которыми два года ранее было обнаружено, что электроды, находящиеся в определенных участках мозга, способны влиять на способность человека обрабатывать лица других людей.

Автор: Светлана
Добавление комментария