Люди / Интересное / Факты / Отдых

Учёные установили, почему томатный сок вкуснее в самолете

Научные сотрудники из Германии объяснили, почему при авиаперелётах пассажиры с удовольствием употребляют томатный сок, даже если на земле в обычных условиях они его не пьют вообще.

В результате исследования, которое провёл сайт бронирований Lastminute.de, оказалось, что 56 процентов опрошенных сказали, что пьют сок при полётах, потому что его любят. 23 процента респондентов заявили, что при полёте сок становится вкуснее. Остальные 21 процент пассажиров ответили, что считают сок полезным, поэтому и заказывают, или просто заказывают томатный сок, повторяя за соседом.

Однако у экспертов на этот счёт есть свои объяснения. Дело в том, что в помидорах присутствует так называемый «пятый вкус», который учёные называют умами. При полётах на высоте у человека снижается восприятие вкусов, и еда становится безвкусной, как во время простуды. В то время как в условиях пониженного давления на высоте снижается вкус солёного и сладкого, продукты с наличием «пятого вкуса» становятся вкуснее. Поэтому томатный сок пьют с удовольствием даже те авиапассажиры, которые на земле к нему равнодушны.

По статистике авиаперевозчка «Lufthansa», пассажиры при перелётах ежегодно выпивают 1,7 миллионов литров томатного сока. Как отмечают специалисты, на высоте, кроме томатного сока могут казаться вкуснее и другие продукты, которые богаты умами, к ним относятся грибы и пармезан.

Автор: Алина
Комментарии
Комментатор
Кто бы мог подумать. Можно сказать, что я весьма заинтригована таким открытием. Теперь хочется полетать на самолете только ради того, что бы попробовать ненавистный мною томатный сок. Честно, даже и не могла предположить, что ощущение вкуса пищи может менять от высоты. Очень познавательная статья.
20 мая 2014 13:22
Комментатор
А томатный сок лучше других подходит пассажирам самолета Ведь он ... калием и натрием, которые теряет организм во время полета.
26 августа 2014 13:45
Добавление комментария
Последние новости