Люди / Интересное / Здоровье

Физическая активность беременной женщины способствует развитию мозга у ребёнка

Если женщина во время беременности ведёт активный и здоровый образ жизни, то мозг у плода развивается значительно быстрее. Это установили специалисты из Канады, наблюдая за беременными женщинами.

Женщины, которые во время беременности ведут сидячий образ жизни, рискуют приобрести осложнение, а те, кто проявляют физическую активность, легче переносят беременность, быстрее восстанавливаются после родов, снижая риск развития ожирения у ребёнка. Для мозга взрослого человека есть специальные упражнения, следовательно, учёные решили проверить свои предположения о том, что беременные женщины, проявляя физическую активность, могут принести пользу своему ребёнку ещё до его появления на свет.

Учёными уже было доказано на животных, что физическая активность в виде специальных упражнений улучшает развитие мозга плода в утробе самки. Подобное исследование было проведено и на людях.

Специалисты набрали две группы желающих принять участие в исследовании беременных женщин. Начиная со второго триместра, одна группа беременных выполняла не слишком интенсивные упражнения, которые были направлены на укрепление сердца и сосудов, три раза в неделю по двадцать минут. Другая группа беременных женщин вела малоподвижный образ жизни. После того, как у них родились дети, спустя восемь – двенадцать дней у новорожденных измеряли активность головного мозга с помощью электроэнцефалографии.

По наблюдениям специалистов, у мам, которые вели активный образ жизни, родились дети, у которых мозг развивался быстрее. На момент исследования он был более зрелым, чем у детей, чьи мамы вели малоподвижный образ жизни. Учёные продолжают наблюдение за этими детьми, до годовалого возраста фиксируя умственные, языковые и двигательные функции их развития.

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости