Люди / Разное / Интересное / Факты / Здоровье

Синий свет повышает работоспособность головного мозга человека

По мнению некоторых шведских учёных, спустя несколько лет чашку кофе по утрам заменит лампа с синим светом. Они провели исследование, в котором доказали, что определённая длина синей световой волны способна активировать когнитивные функции человека.

В эксперименте с синим светом пригласили принять участие всех желающих. Суть эксперимента заключалась в следующем. Эксперты несколько дней наблюдали за людьми, работающими за компьютерами, которым периодически меняли свет с привычного на синий. При этом одним давали кофе без кофеина, а другим с кофеином, о чём они не догадывались. Эксперты сделали вывод, что те добровольцы, которые пили кофе без кофеина и работали при синем освещении, показали лучший результат своей деятельности.

А началось всё ещё в две тысячи шестом году, когда американские специалисты доказали, что синий свет действует на человека ободряюще и активно борется со сном. Синий свет активно действует на зоны головного мозга, отвечающие за внимание человека. К тому же синий свет способствует выработке гормона мелатонина в организме человека, отвечающего за регулирование суточного режима.

В ходе исследования удалось выяснить, как положительное влияние синего света, так и отрицательное. Например, если у водителя автотранспорта на панели будет гореть подсветка голубого света, то значительно снижаются шансы заснуть за рулём. А если перед сном посидеть у монитора ноутбука, то сон на время будет потерян. Учёными доказано, что на синий свет реагируют даже абсолютно незрячие люди.

Эксперты данным экспериментом доказали, что правильное освещение помещения способно повысить работоспособность человека.

Автор: Алина
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости