В исследовании приняли участие родители и их дети. По результатам опроса, родителей поделили на три группы. К первой группе относились участники, которые работали с целью заработать на жизнь для себя и семьи, при этом от самого процесса работы не имели никакого удовольствия. Ко второй группе отнесли тех людей, которым важно было не только получать зарплату на жизнь, но и социальный статус. Для этого они прилагали немало усилий, чтобы подниматься вверх по карьерной лестнице. К третьей группе определили всех, кому не важна была заработная плата, эти участники хотели заниматься только той работой, которая им нравится и приносит удовольствие.
В следующем этапе исследования протестировали детей всех участников. По результатам тестов оказалось, что дети выбирали трудовые профессии близкие по отношению к профессиям своих родителей. Как отмечают эксперты, дети делали это неосознанно, здесь подключался достаточно сложный механизм копирования.
Аналогичное отношение к росту карьеры наблюдался у тех детей, чьи родители стремятся к такой модели поведения в профессии. Находили работу по призванию те дети, которые имели близкие отношения со своей матерью, доверяя ей свои горести и радости. А если оба родителя работали только ради заработка, то, вероятнее всего, и ребёнок выберет то же направление в профессии.
Интересный факт отследили эксперты, отношение к работе передаётся от родителей детям, даже если дети выбирают другую профессию. Из этого следует, если родители желают сделать из своих детей трудоголиков или свободных художников, то дело остаётся за малым нужно подать им подобный пример.
Автор: Алина