Происшествия

«Газета.Ru» озвучила имя предполагаемого заказчика теракта в Санкт-Петербурге

«Газета.Ru» после проведения собственного расследования озвучила имя предполагаемого заказчика теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. Им оказался лидер движения «Таухид валь-Джихад» по кличке Абу Салах. Его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров.



Как сообщили изданию собственные источники в силовых кругах, в данный момент правоохранители проверяют информацию о возможной причастности Салаха к террористической атаке в метро Петербурга. Известно, что Интерпол уже разыскивает Сирожиддина Мухтарова по подозрению в совершении террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке в минувшем году. Сообщается, что предполагаемый террорист родился в одном из селений в Ошской области. Является этническим уйгуром, в паспорте указано, что по национальности он «узбек». Является гражданином Киргизии.

Информация о Салахе появилась у правоохранителей во время одного из допросов. Согласно этим данным, Мухтаров был вначале командиром уроженцев Средней Азии, которые перешли в ряды боевиков, и членом запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». После этого стал эмиром на территории Сирии.

Глава ФСБ Александр Васильевич Бортников ранее заявил, что имя предполагаемого заказчика взрыва в метро уже установлено, но озвучивать его не стал.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости