Происшествия

В Польше на глазах у полиции разобрали памятник воинам УПА

В Польше на глазах у сотрудников правоохранительных органов националисты разобрали памятник воинам УПА (запрещенной в России организации согласно решению Верховного суда). По информации местной прессы, ранее неизвестные вандалы практически полностью разрушили постамент, разрисовав его остатки граффити.



Инцидент произошел 26 апреля на кладбище села Грушовичи. Местные жители рассказали, что примерно неделю назад памятник воинам УПА разбили неизвестные вандалы, которые также разрисовали его свастиками и нецензурными выражениями. Найти их полиции так и не удалось. Вчера националисты одной из местных организаций решили снести сломанный постамент.

Очевидцы отметили, что полиция, которая находилась в тот момент на кладбище, не стала вмешиваться в происходящее. Националисты не только разобрали памятник, но и вывезли все его остатки с территории.

Ранее активисты Национального украинского движения сообщали, что разрушение памятника воинам УПА могло быть провокацией в преддверии годовщины операции «Висла». 16 марта Польша и Украина на уровне глав МИД решили, что будут сотрудничать в сфере наблюдения за местами памяти. Представители Киева отметили, что намерены охранять памятники Великой Отечественной войны на территории страны, связанные с польскими солдатами.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости