Происшествия

Организатор акции «Бессмертный полк» в Эстонии вызвана 9 мая на допрос

Организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине Элина Есакова вызвана на допрос 9 мая. Следователь пожелал встретиться с активисткой в городе Нарва, расположенном в 200 километрах от места проведения шествия. Не отреагировать на вызов Есакова не может, поскольку это грозит обернуться ее арестом прямо во время проведения мероприятия.



Организатор шествия «Бессмертный полк» в Эстонии Элина Есакова сообщила, что общается с юристом. Они уже отправили в полицию несколько писем с просьбой перевести административное дело, по которому проходит активистка в Таллин. По закону ответчица имеет на это право, при этом само ее задержание и изъятие ленточек и шоколадок вызывает большие сомнения в законности. По словам Есаковой, акт был составлен с нарушениями, что позволит провести процедуру оспаривания.

О том, что Есакова была задержана, стало известно из публикации на ее странице в социальных сетях. Активистка сообщила тогда, что эстонские пограничники изъяли у нее георгиевские ленты и шоколадки, на обертке которых был изображен солдат. Девушка провела несколько часов в душной комнате, сотрудники погранслужбы вели себя грубо. Ответить на вопрос, в какой статье закона говорится о том, что ленты и шоколадки запрещены к ввозу, организатору акции так и не смогли.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости