Политика

Виктория Нуланд вынуждена признать, что неонацисты все-таки присутствовали на майдане

Америка с первых дней оказывала помощь украинским сторонникам майдана и правительству, пришедшему к власти в результате переворота. Член конгресса от Республиканской партии Дана Рорабакер задал Виктории Нуланд вопросы, которые поставили ее в неудобное положение. Эти вопросы касались событий на майдане в период свержения президента Януковича.

Нуланд спросили, правда ли, что на майдане были нацистские группировки, которые участвовали в перевороте. Нуланд, уходя от прямого ответа, стала распространяться о присутствии на площади пожилых женщин, ветеранов, девушек с цветами. Рорабакер согласился, что такие люди были там. Но еще видны были неизвестные с закрытыми лицами и с бутылками с зажигательной смесью, которые они бросали в безоружных милиционеров.

А потом спросил в упор: «Принимали неонацисты участие в столкновениях с милицией?». Ответ последовал пространный. Что-то вроде того, что там были разные люди, в том числе и не самые достойные. Дана Рорабакер отрезал: «Значит да!».

Нуланд также пришлось объяснить позицию двойных стандартов по правам граждан Украины на волеизъявление. На майдане считалось вполне допустимым не применять оружие Януковичу против народа, а на юго-востоке новая киевская власть без зазрения совести стреляет в безоружных граждан, включая детей. Уже есть случаи гибели детей от рук военных. И в тоже время США считает справедливыми расчленение Южного Судана и Косова.

Нуланд рассказала о поддержке Украины в стремлении сберечь границы государства. Несмотря на то, что правительство Украины нелегитимно, США финансирует армию – 18 млн долларов на не летальную помощь, на президентскую компанию- 9 млн долларов. Полученные средства новая власть может потратить на улучшение своего имиджа.
Президент РФ призвал восточные области перенести референдум на более поздний период. Но и тут он оказался виноват. Нуланд уличила Путина в обострении обстановки на Украине.

Автор: Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости