Политика / Россия

Сергей Лавров: вхождение восточных регионов Украины в Россию - вопрос гипотетический

Глава российского МИДа Сергей Лавров высказался пред журналистами по поводу возможного присоединения восточных областей Украины к России. По его словам, это вопрос гипотетический, и прежде всего, необходимо подумать, как будут чувствовать себя жители востока Украины в другой стране.

Лавров сказал, что, прежде всего, необходимо начать с вопроса, как люди будут чувствовать себя в другой стране, а не думать о присоединении восточных регионов Украины. По словам Лаврова, сегодня Украина как никогда приблизилась к гражданской войне и на данный момент нужно решать вопрос недопущения кровопролития.

“На юго-востоке идет настоящая война, нельзя садиться за стол переговоров пока стреляют из пулеметов и минометов”, – сказал глава МИДа.
Отвечая на вопрос журналистов, могут ли российские войска выдвинуться в Донецк и Луганск, в случае, если Москва сочтет выборы резидента Украины, которые запланированы на 25 мая нелегитимными, Лавров заявил, что Россия не планирует вводить войска на территорию Украины.

Министр иностранных дел сказал, что Россия не намерена отравлять свои войска, куда бы то ни было. Также он попросил журналистов не называть ополчение Донбасса и Луганска пророссийскими митингующими.

По словам Лаврова люди на юго-востоке не хотят, чтобы их называли пророссийскими, они хотят быть украинцами.

“Когда люди надеются, что с ними будут, обращались как с равными, а с ними обращаются как с грязью, хуже, чем со зверьми, как это делает нынешняя киевская власть, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь к себе внимание, а также к своим проблемам”, – заявил Лавров.

Министр заявил, что жители юго-востока и ополчение решили взять свою судьбу в свои руки. Он также заявил, что вместо того, чтобы провести диалог, власть направила на них армию. “Люди защищаются, как могут, мирные жители провели референдум в знак несогласия с киевской властью. Вот именно по этой причине мы признаем прошедший референдум 11 мая”, – отметил глава МИДа.

Напомним, что 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе областей. Явка на референдум в Донецкой области составила 75% а в Луганской 81%. По итогам референдума, жители двух областей высказались за создание республик. Киевская власть и страны запада еще до референдума заявили, что он является нелегитимным, и они его не признают. Также волеизъявления своего народа не признал Киев.

Автор: Роман
Добавление комментария