Политика / В мире / Происшествия / Горячее

Украина онлайн: украинским военным не отдают вертолеты, взятые ранее в аренду

Из последних онлайн-новостей с Украины известно, что на фоне боевых действий в Украине появились мошенники, которые пытаются нажиться на продаже обмундирования для военнослужащих. В частности, продаются бронежилеты по завышенной цене, воруются сухпайки военных и продаются даже через Интернет. Но самой громкой стала новость об украинских вертолетах, которые не возвращены с аренды.

В пресс-службе Национальной гвардии сообщают, что множество украинцев перечисляют деньги военным. Именно на эти деньги направляются на закупку бронежилетов, продуктов питания. Но есть аферисты, которые готовы нажиться на этих деньгах и на военной технике, которая на мирное время была передана в распоряжение отдельных компаний.

Известно, что прокуратура центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начала расследовать дело, связанное с препятствованием ВСУ в особый период и арендой 16 вертолетов акционерным обществом “Авиакомпания” “Украинские вертолеты”.

Прокурор центральной прокуратуры Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере заявил, что на данный момент Вооруженные силы Украины очень нуждаются в вертолетах, которые были переданы ранее в аренду акционерному обществу “Авиакомпания” “Украинские вертолеты”.

Не исключено, что прокуратура в скором времени начнет проверку по еще одному делу, связанному с акционерным обществом “Авиакомпания” “Украинские вертолеты”. Теперь уже о не возврате 8 вертолетов Министерству внутренних дел Украины.

Почему “Авиакомпания” “Украинские вертолеты” должна вернуть вертолеты?

Все дело в том, что в 2013 году акционерное общество “Авиакомпания “Украинские вертолеты” заключило договор с воинской частью АО105, по которому акционерное общество приняло в платное пользование 16 вертолетов. В 2010 году был подписан аналогичный договор с МВД на использование 8 вертолетов.

На то время договор считался вполне объяснимым, поскольку вертолеты стояли без дела и практически не летали, а акционерное общество гарантировало технический контроль. К тому же за аренду платили деньги. Стоит отметить, что в договоре прописан пункт передачи вертолетов обратно в случае “особого периода в государстве”, по договору передача должна произойти в течение 15 дней с момента обращения.

В авиакомпании заявили, что на данный момент нет “особого периода в государстве”, который позволяет передать обратно вертолеты. Скорее всего, возвращение вертолетов могло бы быть сделано при введении военного положения в стране, которого нет. Но стоит заметить, что военное положение не введено при активных боевых действиях украинской армии, в ходе которых, по данным Минздрава Украины, погибло около 500 человек.

На данный момент вертолеты не возвращены и теперь дело за прокуратурой Украины и судом.

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости