Политика / В мире / Горячее

Новости Украины: в скором времени Украина может получить статус привилегированного военного партнера НАТО

Из новостей Украины известно, что в ближайшее время США могут предоставить Украине специальный статус внеблокового партнера НАТО, получив который, Украина может в полной мере рассчитывать на военную поддержку. Об этом украинским СМИ сообщил генерал украинской армии, государственный деятель Николай Маломуж.

Украинские СМИ сообщают, что бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж заявил, что США могут в ближайшие несколько дней рассмотреть вопрос о предоставлении Украине статуса особого военного партнера. По его словам, Сенат и Конгресс США в полной мере поддерживают такое решение и это очень хорошо для Украины.

"В то время, когда мы проводим все операции, я думаю, помощь уже будет нам поступать, в том числе и военная. Скорее всего, техника пойдет немного позже", – сказал Маломуж.

Что дает Украине статус особого партнера НАТО?

В случае получения такого статуса украинская сторона будет иметь возможность получать от США расширенное финансирование на закупку, а также аренду военной техники. Но, наверное, самое главное для Украины при получении особого статуса - это поставки военной техники во время войны.
Кроме этого при получении особого статуса Украина получит возможность заключать некоторые особые контракты по закупке системы обороны США.

Стоит отметить, что Николай Маломуж в интервью украинским журналистам сообщил, что такой статус, на который рассчитывает Украина, уже имеют такие страны, как Афганистан, Южная Корея, Таиланд, Австралия и многие другие, всего таких стран - 15.

Напомним, что ранее украинский лидер заявлял, что Украина может быстро решить проблему своей безопасности, но только если получит специальный статус главного союзника США - внеблокового союзника НАТО. Как уже стало известно от Николая Маломужа, это может произойти в самое ближайшее время.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости