По заявлению представителя Министерства по делам молодежи Ислама Бельтиева, в Чечне нынешнее международное движение «Бессмертный полк» - третье, причем число участников выросло на пять тысяч граждан. Колонна, сформированная из фронтовиков, их родных и близких, учащихся, горожан и бывших чеченских жителей, прошествовала с портретами ветеранов ВОВ в руках.
Перед шествием в Грозном состоялся военный парад в честь Дня победы с участием 2725 силовиков,а также юнармейцев и суворовцев. Перед зрителями проехало 117 единиц бронетехники, а вертолет Ми-24 пронес над городом знамена Победы, РФ и Чечни. Кадыров отметил, что подвиги тысяч чеченских воинов и тружеников тыла удостоены орденов и медалей, а Грозный является «Городом воинской славы». Сегодняшний День Победы встретили 19 фронтовиков и 767 тружеников тыла.
Граждане рассказали о своих родственниках-героях. Чеченка Хадишат Мерзаева принесла портрет дяди Аду Мерзаева, ушедшего добровольцем в 1939-м. Последний раз на связь с родней воин вышел в 1944 году, написав из Минска. Женщина участвует в акции не впервые и утверждает, что ей было бы стыдно не пронести портрет дяди-ветерана в День Победы.
Восьмилетняя дочь другой участницы, Румисы Айдаевой, оделась в детскую военную форму времен Великой Отечественной. Мать и дочь принесли фото родственника Муслима Айдаева, ушедшего на фронт 18-летним парнем вместо недавно женившегося брата. Мужчина до сегодня числится как пропавший без вести, после сообщения о его службе под Сталинградом родня ничего не знает о его судьбе.
Автор: Денис Бушуев