Политика

Forbes: США будет трудно ужесточить санкции против России

Журналист издания Forbes Кеннет Рапоза написал в своей колонке, что сенат США вряд ли решится на введение полномасштабных санкций против Российской Федерации, при этом предлагаемые парламентариями законодательные нормы помешают Дональду Трампу запустить так называемую «перезагрузку» отношений с Кремлем. Рапоза уверен, что ввести санкции против РФ будет достаточно трудно, поскольку на российском рынке работает немало американских корпораций.



Одним из решающих пунктов нового законопроекта является возможность блокировать инвестиции в активы российских предприятий, чьи руководители пребывают под санкциями от 2014 года. Теоретически инвестиции в Россию могут запретить и президент, и Минфин США, однако в реальности на такие меры вряд ли кто-то пойдет, во всяком случае, до этого на них не решился ни бывший президент Барак Обама, ни нынешний глава Белого дома. Угроза скрывается в формулировке. Приобретение облигаций России окажется под вето, в случае если Госдеп, Минфин или руководитель Нацразведки посчитают такие вложения финансовой поддержкой.

Решение о санкциях вносит Управление Минфина, осуществляющее контроль над иностранными активами, однако решение об их отмене, по новой версии, остается за сенатом при согласии Палаты представителей. Вероятнее, президент попытается отказаться от подобной формулировки, что может спровоцировать противостояние конгресса и Белого дома, касаемо политики по поводу России. Учитывая, что закон был принят большинством, он может преодолеть вето президента, однако останется вопрос о том, насколько ужесточенными должны быть ограничительные меры.

Как пояснил партнер международной адвокатской компании Dorsey & Whitney Лэрри Уорд, новые санкции похожи на программу ограничений против Ирана, по которой власти США могли наказать любую зарубежную компанию, появившуюся в иранском нефтяном секторе, в случае превышения определенного размера инвестиций. Нынешняя программа в отношении России затрагивает инвестиции в отдельных случаях, получается, что если деятельность не попадает под эти категории, никаких ограничений не будет.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости