Политика

Вашингтон добивается исключения России из "Большой восьмерки"

Вашингтон намерен исключить нашу страну из "G8".

США добивается исключения России из G8
В рамках открывшегося сегодня в Гааге саммита по ядерной безопасности, президент Америки Барак Обама желает выступить с заявлением о возможности исключения России из списка восьми ведущих мировых стран.

Более того, впервые за последние 16 лет встреча лидеров "восьмерки" пройдет без лидера нашей страны. Общее количество стран, принимающих участие в саммите, составит 53. Также на нем будут присутствовать представители ведущих организаций мира.

Россию исключат из "Большой восьмёрки"?
Со слов помощника Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс известно, что администрация США желает создать "мощную и одновременно гибкую коалицию", дальнейшая цель которой – изоляция России.

Россию выгнали из "большой восьмёрки"?
"С тех пор, как холодная война США окончена, вся Европа и сообщество мира делали все, чтобы доказать: наша цель – в полной экономической и политической интеграции России в систему международных отношений. В первую очередь, мы полагали, что Российская Федерация будет придерживаться соответствующих правил. Но ее агрессивные действия в отношении Украины стали глобальным нарушением всех договоренностей", - прокомментировала Райс.

Исключение России из "Большой восьмёрки" инициирует Барак Обама
Советник главы Белого Дома Бен Родс заявил прямо: "Исключение президента России из числа участков саммита "Большой восьмерки" - это только первый шаг".

Исключение России из "G8" не поддержали некоторые страны
Но ряд некоторых европейский участков "Большой восьмерки" объявили, что пока не согласны идти на данные меры по отношению к РФ. К примеру, канцлер ФГР Ангела Меркель сказала, что РФ остается членом "восьмерки". На поддержку ее слов встал и глава МИД Италии Федерика Могерини.

Также она добавила, что "вопрос стоит о приостановлении работы в формате "восьмерки", но не о полной отмене самого формата".

Стоит отметить, что раньше в Кремле заявляли, что президент России не намерен участвовать в гаагском саммите. Вместо него делегацию из России возглавит глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, который намерен встретится в Гааге с представителем из США Джоном Керри, с которым он должен обсудить вопросы об Украине.

Автор: Danila
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости