Россия / Общество

Тенденции развития индустрии гостеприимства в России

Ростуризм опубликовал данные исследования за последние 5 лет, где видно, что российские объекты гостеприимства сократили номерной фонд. Из восьми федеральных округов в период с 2009 по 2013 год, только в двух округах увеличилось площадь номерного фонда, а в остальных наблюдается сокращение.

Согласно данным Ростуризма, за последние пять лет номерной фонд увеличился в Северо-Западном регионе России с 1222,3 до 1291, квадратных метров и в Северо-Кавказском федеральном округе с 567,6 до 606,6 квадратных метров. В остальных регионах наблюдается сокращение номерного фонда, если в 2009 году насчитывалось в целом по России 12509 квадратных метров, то в 2013 году этот показатель снизился до 11521,1 квадратных метров.

По мнению экспертов, сокращение номерных площадей в гостиничном секторе, это вполне объяснимая тенденция, так как из оборота выводятся старые советские объекты размещения, а на их местах строятся более компактные гостиницы, которые лучше приспособлены к существованию в современных рыночных условиях.

Представители гостиничного бизнеса отмечают, что в крупных городах – Москве и Петербурге загруженность отелей во многом зависит от иностранных туристов. К примеру, в трендовых сетевых гостиницах столицы от общего количества постояльцев 70 процентов приходится на иностранцев, а если брать во внимание все московские объекты размещения, то иностранный контингент занимает 35 процентов.

В нынешнем году в столице России загрузка качественных объектов размещения сократилась на 4 процента по сравнению с прошлым годом, что заполнило гостиницы на 59 процентов, а в Петербурге загруженность гостиниц снизилась на 6 процентов, что заполнило гостиницы в этом году всего на 49 процентов. В связи со снижением спроса на номерной фонд следует и его сокращение.

Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости