Россия

Степашин рассказал, как уговорил Ельцина не сносить мавзолей Ленина

Экс-премьер России Сергей Степашин признался, что в 1998 смог уговорить Бориса Ельцина отказаться от затеи снести мавзолей Владимира Ленина. Воспоминаниями деятель поделился накануне с отечественным журналом "Историк".


Как пояснил Степашин, в 1998 году, когда он стоял во главе МВД, Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Ленина. Вернувшись из командировки министр сразу отправился в кабинет к президенту, где тот подтвердил, что уже все решено и МВД должно обеспечить порядок в стране. Степашин признал, что обязан выполнять приказы главы государства, но добавил, что в таком случае вряд ли они смогут и дальше оставаться на своих постах. Политик признал, что со стороны христианства демонстрировать тело Ленина не слишком правильно, но лучше повременить с этим решением. Несмотря на планы, Ельцин все же признал правоту Степашина и отменил свой приказ.

На прошлой неделе в Госдуму направили законопроект, предполагающий создание комиссии, которая займется перезахоронением Ленина. Впрочем, спустя время многие депутаты отозвали свои подписи под документом.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости