Россия / Факты

После присоединения Крыма сместился географический центр России

Фактом присоединения Крыма к России можно считать и перенос географического центра нашего государства, который ранее располагался неподалёку от берега озера Виви, что находится в Красноярском крае, на пару десятков метров на юг, сообщают международные информационные агентства.

«До этого момента географическим центром являлась сопка, где в 1992 году эвенкийские мастера построили часовню Сергия Радонежского и установили православный крест высотой восемь метров», – поведал информационному агентству главный руководитель отделения Русского географического сообщества в Красноярской области Геннадий Лубинец.

Там где расположен новый географический центр России, священнослужителями Красноярской митрополии и Енисейской епархии установлен закладной крест и совершён чин его освещения. Тем не менее, не все путешественники смогут его увидеть. «Место это дикое и безлюдное, отдалённое от населённых пунктов. Ближайший посёлок Тура, являющийся районным центром Эвенкии, находится в двух часах полёта на вертолёте. Где это место, знают только местные жители – кочующие оленеводы, и то они очень редко сюда захаживают», – добавил Лубинец.

Здесь мы поделимся координатами нового географического центра Российской Федерации, который расположился на плато Путорана (66 градусов 25 минут сев. Широты и 94 гр. 15 мин. Вост. Долготы). Место географического центра впервые было определено сразу после того, как распался Советский Союз, академиком Петром Бакутом, использовавшем для этого специальную формулу. После научной и экспедиционной проверки, при участии Федеральной службы геодезии и картографии юго-восточная часть берега озера Виви была официально признана новым географическим пупом России.

Автор: qbc
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости