Россия / Интересное / Открытия / Здоровье

Российские учёные разработали метод выведения человека из комы

Петербургские специалисты разработали новый метод для выведения из комы человека. Больным вводят ботокс внутримышечно. Используя препарат ботокса, медики вывели из комы пятнадцать пациентов. Ботокс ликвидирует мышечные спазмы, снимая напряжение с нейронов головного мозга.

У находящегося в коме человека конечности сжаты спазмом до того, что разжимая руку можно сломать кости. Бывают кисти сжаты до такой степени, что ногти начинают врастать в кожу ладони. Такие спазмы препятствуют организму человека выйти из комы.

Учёные из института мозга поясняют, что многофункциональные центральные нейроны единовременно обеспечивают мышление и движение. Перегруженные спазмом нейроны не в состоянии заниматься своими функциями. Снять такие спазмы очень затруднительно.

Ботокс широко применяется в косметологии для борьбы с мимическими морщинами. А петербургские ученые доказали на деле, что препараты, основанные на ботулотоксине, после внутримышечного введения прекращают непрерывные импульсы, поступающие от конечностей находящихся в спазме. Таким образом, у нейронов головного мозга появляется возможность выполнять функции, связанные с мышлением.

Автор: Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости