По заявлению генерал-майора Виктора Гуменного, рубежи пуска крылатых ракет возможным противником будут отодвинуты от границ РФ. По словам генерал-майора, сейчас необходимо поставить задачу, которая должна заключаться в дальнейшем наращивании сил и средств в зоне Арктики. Это, по его словам, необходимо для того, чтобы в дальнейшем было создано сплошное радиолокационное поле, благодаря которому удастся вовремя обнаруживать все средства противника.
Согласно новостям России, в настоящее время в Арктике идет работа, связанная с развертыванием радиолокационных постов.
По его словам, такие средства локации, как «Сопка», уже установлены на Новосибирских островах. Также поставлен зенитный ракетно-пушечный «Панцирь». В Арктике ведется активная реконструкция аэродромной сети, это позволит организовать боевое дежурство авиации России.
В феврале прошлого года главой государства была утверждена стратегия развития зоны Арктики РФ и обеспечения нацбезопасности на период до 2020 года. Документом был закреплен план мероприятий, цель которых реализовать суверенитет страны и нацинтересов в Арктике.
Стратегией предусмотрено создание, а также развитие береговой охраны в Арктике и создание информационно-коммуникационной инфраструктуры. Будет проведена работа также по разработке единой системы мониторинга состояния окружающей среды.
По словам Сергея Шойгу, в этом году у России появятся подразделения по всему арктическому поясу. Он отметил, что российские военные будут вести работу, в результате которой многое будет приведено в порядок, также с нуля будут построены новые объекты.
Автор: Светлана