Россия / Разное / Интересное / Факты / Технологии

Новый самолёт-лабораторию получил Росгидромет

В прошедшую пятницу в подмосковном городе Жуковске на аэродроме «Раменское» состоялась торжественная презентация самолёта-лаборатории Як-42Д. Самолёт оснащён современным оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. Впервые за последние двадцать пять лет в России создали летающую лабораторию и назвали её «Росгидромет».

На Съезде по охране окружающей среды много говорилось о том, что без качественного мониторинга ни одна экологическая проблема не будет решена. И вот мы стали обладателями качественной лаборатории, с которой открывается возможность измерить столько параметров, сколько не под силу измерить космическому аппарату. Об этом заявил на презентации министр природных ресурсов РФ С. Донской.

«Росгидромет» изготовили на экспериментальном машиностроительном заводе имени В. М. Мясищева. Летающую лабораторию построили на базе пассажирского самолета Як-42Д, в котором разместили всё нужное оборудование для исследования земной атмосферы. С новой лабораторией появилась возможность контролировать газовый и аэрозольный состав воздуха, измерять радиоактивное загрязнение воздуха, а также электрические характеристики атмосферы.

Над самолётом-лабораторией вели работу не один десяток российских организаций и несколько институтов РАН. Оборудование было доставлено иностранными поставщиками.

Автор: Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости