Россия / Интересное / Факты

В Сибири археологи обнаружили загадочные древние могилы

Российские учёные Института этнографии и археологии Сибирского отделения РАН обнаружили древние захоронения в старой Сибирской деревне Старый Тартас. Научные сотрудники производили раскопки и обнаружили шестьсот древних захоронений. Эти захоронения вызвали огромный интерес учёных, поскольку содержимое древних могил значительно отличается от прежних находок.

По предположениям экспертов, древним останкам три тысячи пятьсот лет, и принадлежат они к бронзовому веку. К этому периоду времени, по мнению учёных, уже существовала модель семейной жизни, а судя по захоронениям, связь была прочной. Об этом говорит расположение тел в могилах. Останки лежали лицом друг к другу, а некоторые пары как будто держались за руки. По предварительной экспертизе было установлено, что останки являлись супружескими парами. Также были обнаружены могилы, в которых были вместе останки взрослых и детских скелетов.

Одна из предварительных версий учёных по поводу обнаруженных могил выглядит так: после смерти одного из супругов второго убивали, для того чтобы захоронить их парой. Есть ещё одна версия экспертов: по существующим традициям мужчин после смерти хоронили вместе с девушкой, которую приносили в жертву для того, чтобы она была его женой в загробном мире.

Однако это только предварительные версии учёных. Для подробного заключения о древних захоронениях необходимо дождаться экспертизы ДНК-анализов.

Автор: Алина
Комментарии
Комментатор
К сожалению, мы ничего не знаем о на самом деле, древнем времени. И вся история древнего мира построена больше на догадках о тех реальных события. Очень часто эти события становятся грубыми неточностями древней истории и археологии.
1 января 2014 04:18
Комментатор
Интересно, а каким образом ученые определили, что найденные тела были супружескими парами?
А вообще, варианты захоронения довольно жестокие: убивать одного супруга, когда умер другой. Жесть самая настоящая.
1 января 2014 20:42
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости