Россия / Авто

В России ужесточат наказание за продажу машин с иностранными номерами

В России ужесточат наказание за продажу машин с иностранными номерами, такого рода законопроект давно требуется государству. Серьезная ответственность - вплоть до уголовного наказания - ждет тех ловкачей, которые используют автомобили с номерами иностранных государств для незаконного сбыта. Проблема касается так называемых призраков - автомобилей, числящихся в России незаконно и фактически за рамками правового регламента. В ближайшей перспективе проблема должна решиться, информирует М24.

В нашу страну автомашины-призраки въезжают благодаря процедуре, известной как временный ввоз: владельцы таких авто в течение шести месяцев имеют право не оплачивать таможенные платежи. Следующий этап для них - это либо растамаживание ввезенного автомобиля, либо возвращение назад. Выставлять на продажу такой автотранспорт или передавать право пользования им другому водителю запрещается. Но, несмотря на правила, автомашины не только продаются, но и даже перепродаются. Очень часто за рулем иномарок из Балтии оказываются граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и даже... Нигерии.

Такие автомобили стоят немного - примерно 70 тысяч рублей. Помимо этого, водители таких автомобилей уворачиваются от уплаты транспортных налогов, а бюджет при этом теряет десятки миллионов рублей.

Но в скором времени красный свет светофора преградит путь машинам-призракам. Новый проект постановления, который разработала Федеральная таможенная служба, обяжет водителей этих автомашин иметь при себе документы, выданные таможенным органом. А нарушители вынуждены будут выплатить штраф.

Начальник Донского таможенного поста ЦАТ ФТС РФ рассказал, что сотрудники ГИБДД будут вправе тормозить автотранспортное средство с номерами иностранного происхождения и проверять в документах наличие таможенных отметок, сроков временного отзыва, а в случае отсутствия документов будут предъявлены штрафные санкции.

Также в перспективе таможенники будут отправлять информацию о въезжающих в Россию иномарках в Госинспекции. Полицейские также смогут отправлять штрафы в другие страны, то есть истинным владельцам автомашин-призраков. Факт неуплаты станет причиной для запрещения въезда автомобиля в Россию.

Завинчивание гаек коснется также декларирования автомобилей на таможне. Перепродажа автомашины-иномарки без уплаты таможенных сборов чревата штрафом размером до пяти тысяч рублей, возможно, даже с конфискацией авто. Такого же рода наказание ждет водителя за "невывоз" машины в установленные временные рамки.

Неприятности ждут не только водителей, но и покупателей такого незаконно ввезенного авто. По новому постановлению, эта категория граждан будет расцениваться как граждане, пособничающие преступникам с целью уклонения тех от оплаты таможенных счетов. А это грозит сроком лишения свободы до 5 лет.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Добавление комментария
Последние новости