Россия / Экономика

На прошлой неделе ещё у четырех банков отозвали лицензии. Эксперты сообщили, у каких банков могут отозвать лицензии в 2014 году

В этом году может быть ликвидировано до 50 лицензий на деятельность банков.

По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА» при обзоре «Банковский сектор в 2014 году», в течение текущего года может быть аннулировано до 50 лицензий банков. Руководитель банковских рейтингов в агентстве Станислав Волков сообщает, каким образом получили такую цифру. Первый показатель проблем у банка — это достаток капитала (показатель Н1) менее 11%. Второй показатель — абсолютный размер капитала: когда владельцы во второй половине этого года заметят, что не сумеют нарастить капитал банковского учреждения до необходимых с начала 2015 г. 300 миллионов руб., то они начнут выводить средства из банка. Третий признак — существенное сокращение бизнеса в период последних нескольких лет.

Как понять, что у банка скоро заберут лицензию?

Еще имеются банки с хорошими показателями, но с такими признаками, которые могут отражать политику банка в осуществлении большого количества сомнительных действий по обналичиванию (большие обороты в кассе) или большого числа сомнительных операций (большой оборот по счетам юрлиц), а многие банки могут потерять свою стабильность из-за большой концентрации активов на его владельцах, которая, как обычно, не видна в обычной отчетности.

Несколько банков, которые находятся в рисковой зоне, — во второй и третьей сотне. Много из них — это более мелкие, депозиты в этих 50-ти банках — на 140 млрд руб., или меньше 1% от всех депозитов граждан во всех банках России.

Как сообщает «Эксперт РА», во многих банковских учреждениях уже были денежные трудности. И усугубила их политика ЦБ, когда серьезно ограничила возможности мелких, да и средних банков привлекать ликвидность. Улучшить качество своих активов, а также быстро уменьшить объем сомнительных операций проблемным банкам в быстрые сроки будет сложно, сообщается в обзоре, мало того, снижается рентабельность банков, наблюдается снижение спроса на кредиты, клиенты переходят в более крупные банки, и многие владельцы не думают спасать свои банки.

В прошлом году Центробанк лишил лицензии 29 банков, двое еще были поставлены на санацию при участии Агентства по страхованию вкладов.

По сообщению заместителя генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, если обращать внимание на банковские проблемные признаки, видных в отчетности, то это активное привлечение вкладов, а также большая часть кредитного портфеля у корпоративных клиентов, а не низкий норматив капитала. У прогоревших в прошлом году банков Н1 был в допустимых пределах, а позднее оказывалось - реальный капитал совсем на нуле или даже минусовый.

Буздалин отметил, что в первую очередь надо смотреть на кредитный рейтинг банка в международном рейтинговом агентстве — у них есть доступ к внутренней информации. Ни одно из банковских учреждений, у которых отобрали лицензию в прошлом году, его не имело.

Банки из первых ста не имеют международного рейтинга. К примеру, «Траст» и Мособлбанк. Как выбирать банковское учреждение? Советы тем, кто хочет вложить деньги. Если у Вас всё-таки есть желание сделать депозит или взять кредит, то тогда в первую очередь поищите информацию во всемирной сети, какое кредитное учреждение в данное время чувствует себя комфортно среди банковского сектора. Именно специалисты составляют рейтинги по разнообразным методам. По сообщению "Московского комсомольца", рейтинг банков России по главным показателям их работы рассчитывается при помощи отчётности кредитных учреждений РФ, который публикуется на сайте Банка России.

В настоящее время лидирующие позиции занимает Сбербанк России ( по рейтингу от сайта banki.ru). Это объясняется тем фактом, что граждане до сего времени считают его государственным банком, невзирая на то, что он является тем не менее коммерческим банком. Он внедряет социальные программы и сопровождает большое количество проектов по зарплате. Одновременно этот банк имеет развитую сеть филиалов и банкоматов. За ним следуют Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-Банк, Банк Москвы, НОМОС-Банк. Десятое место занял Промсвязьбанк, за ним следует Росбанк. Русский Стандарт посел 16 место, Уралсиб – 17, Хом Кредит Банк – 22, Восточный Экспресс Банк – 28, Петрокоммерц – 29, Национальныи Банк «Траст» — 32, ОТП-Банк – 39.

На вопрос отвечает председатель правления МОСОБЛБАНКа Виктор Янин:
«Сегодня получение и поддержание иностранных рейтингов стоит неоправданно дорого. У МОСОБЛБАНКа нет иностранных акционеров и мы не размещаем свои акции на иностранных биржах. В своей деятельности банк ориентирован на российский рынок, доли в банке имеет около 37 000 миноритарных российских акционеров. Мы последовательно придерживаемся политики социально ориентированного российского банка, и поэтому в данный момент считаем нецелесообразным нести расходы на приобретение упомянутых рейтингов».

Автор: Олег
Комментарии
Комментатор
Коллеги

Представляем официальный комментарий председателя правления МОСОБЛБАНКа Виктора Янина по вопросу отсутствия у банка международного рейтинга:

«Сегодня получение и поддержание иностранных рейтингов стоит неоправданно дорого. У МОСОБЛБАНКа нет иностранных акционеров и мы не размещаем свои акции на иностранных биржах. В своей деятельности банк ориентирован на российский рынок, доли в банке имеет около 37 000 миноритарных российских акционеров. Мы последовательно придерживаемся политики социально ориентированного российского банка, и поэтому в данный момент считаем нецелесообразным нести расходы на приобретение упомянутых рейтингов».

С уважением,
Максим Поляков
Руководитель отдела по связям с общественностью

ОАО Медиа Группа «Событие»
107023, МСК, ул.Большая Семеновская, д.32/1.
офис: +7(495)626-47-89 (доб.6366)
моб.: +7(916)330-25-75
email: polyakov@mgsobytie.ru
www.mgsobytie.ru
11 февраля 2014 12:31
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости