Россия / Интересное / Культура / Отдых

В России православные христиане начали отмечать Масленичную неделю

С понедельника началась Масленичная неделя, по православному календарю она именуется Сырная седмица. В российской столице развернутся народные гулянья в скверах парках и на пешеходных зонах.

В православной церкви Сырная седмица является последней неделей перед Великим постом. По церковным обычаям в течение всей недели общаются с близкими людьми и прощают все обиды. Уже с понедельника верующие люди отказываются от мяса. На масленичной неделе по народным традициям провожают зиму и встречают весну. В последний день масленицы на шумных народных гуляньях пекут блины, которые с давних времён считаются символом Солнца, а также сжигают чучело, символизирующее зиму.

В Москве запланированы массовые гуляния в общественных местах. По столичному центру в пятницу организуют поход большого масленичного парада, а на Кузнецком Мосту профессиональные кулинары испекут огромный блинный пирог весом в пятьсот килограмм, которым будут угощать горожан. Также в культурной программе запланированы праздничные концертные и спортивные мероприятия, где местные власти ожидают большое количество публики.

На Руси масленицу отмечают с давних пор. Среди народных гуляний она считается в народе самым добрым и весёлым праздником. По традициям его отмечают всю Масленую неделю, где каждый день недели имел своё предназначение и собственное название. Однако в современной жизни мало кто соблюдает все обычаи и обряды этого праздника.

Автор: Алина
Добавление комментария