Россия

Горбачев указал на первопричины украинского кризиса

Как сообщает газета «Взгляд», Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, написал письмо бывшему главному редактору издательства «Независимая газета» Виталию Третьякову, в котором заявил, что корни кризиса в Украине и сегодняшней ситуации в Крымкой автономии находятся в Беловежской Пуще, проблема заключается в распаде СССР.

Как заявил М.Горбачев, он видит причину кризиса в срыве процесса перестройки, в авантюристическом, неразумном развале Советсткого Союза. Горбачев вел борьбу за сбережение единой страны, используя все доступные политические (он подчеркнул, что именно политические) средства. До и после заговора лидеров Украины, Российской Федерации и Белоруссии в Беловежской Пуще Гобачев предупреждал об опасностях, которые несет разрушение тогдашней советской страны.

И, как считает экс-президент, к большому сожалению, к его предупреждениям прислушиваться не стали. Под аплодисменты Верховный Совет Российской Федерации согласовал развал Союза, при этом о Крыме и Севастополе даже не упомянули.

Как считает Горбачев, в настоящее время очень велика ответственность современной прессы и информиздательств.

Бывший руководитель СССР призвал не нагнетать атмосферу, не разжигать страсти. Следует помнить, что рассматриваются две страны, два народа, которых связывают вековые узы. Нельзя ни в коем случае допускать раскола между ними. Это будет трагедия. Следует помочь им прийти к согласию.

Как подчеркнул бывший руководитель СССР, его позиция и его призыв по прежнему в силе. Сейчас главная цель – прекратить опасную эскалацию, выработать решение, которое будет приемлемо для жителей России и Украины и предотвратит виток холодной войны.

Следует напомнить, что в Украине 22 февраля имела место смена власти, которая имеет характеристики государственного переворота. Верховный Совет отстранил президента В.Януковича с поста, сменил Конституцию, назначил исполняющим функции президента Александра Турчинова, соратника экс-премьера Юлии Тимошенко, которая вышла из мест заключения, и назначил выборы главы державы на 25 мая.

В городе Севастополь и вообще в Крыму местные власти не признавать законность новой украинской власти, 16 марта будет проведен референдум по вопросу статуса автономии и вхождения в состав России. Верховным Советом Крымской республики также была принята декларация в поддержку независимости республики от Украины и присоединения к России.

Автор: Олег
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости