В мире

Новости: очередной день противостояния юго-востока Украины и Киева

В восточных областях Украины продолжает обостряться обстановка. Причем, если раньше основное внимание привлекали Славянск и Краматорск, то на этот раз в эпицентре противостояния оказался и Мариуполь. Здесь, недалеко от военной базы, расположенной в непосредственной близости от местного аэропорта, произошла перестрелка. Со слов очевидцев, стреляли неизвестные, одетые в униформу черного цвета и камуфлированные костюмы военного образца. Под их обстрел попал автомобиль ГАЗ и несколько микроавтобусов.

По информации, полученной от ополченцев, украинские военные целый день разгружали технику в одном из населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от Мариуполя. А в самом Мариуполе, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Казанцева, пылают автомобильные покрышки, дым от которых поднимается густыми клубами вверх и виден на расстоянии нескольких километров. В это же время в самом Донецке ополченцы продолжают расширять зону своего контроля. Очередным объектом, захваченным ими, стало районное отделение СБУ.

Новости 7 мая: в Донецке неизвестные захватили здание районного отдела СБУ
А в Горловке сторонники федерализации обстреляли автомобиль начальника местного районного (Никитовского) отделения милиции Сергея Чернышева, сохранявшего верность киевским властям. Раненый милиционер был захвачен нападавшими, которые отвезли его в городское управление внутренних дел, которое находится под их контролем. Судьба правоохранителя остается неизвестной.

Между тем, Киеву удалось сосредоточить в мятежном регионе значительную военную группировку. Ее общая численность оценивается приблизительно в 30 тыс. военнослужащих. В последнее время отмечено прибытие в район боевых действий и солдат срочной службы. Основные силы этой группировки находятся у Славянска. На их усиление брошено имеющееся в распоряжении украинских властей тяжелое вооружение. Кроме танков и боевых машин пехоты сюда активно перебрасывается артиллерия, в том числе и системы залпового огня «Град».
В районе Славянска и Краматорска сосредоточены и авиационные части украинской армии – боевые вертолеты, истребители и штурмовики. Интенсивность полетов боевой авиации в этом районе создает реальную опасность для полетов гражданских самолетов.

Украинская армия разместила установки «Град» у Славянска и Краматорска, сообщили в последних новостях Украины
Руководство сторонников федерализации Украины полагает, что Киев, в рамках начатого им второго мая очередного этапа антитеррористической операции, собирается атаковать позиции ополчения под Славянском сразу с нескольких сторон. При этом они полагают, что военные могут начать атаку с предварительной артиллерийской подготовки. Сторонники федерализации полагают, что применение в такой ситуации «Градов» может привести к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушениям. Вероятность развития событий по такому сценарию тем более велика, что киевские власти уже неоднократно применяли авиацию и бронетехнику в зоне противостояния.

Об эскалации напряженности свидетельствует также и тот факт, что, по имеющейся информации, в район конфликта переброшено около 200 комплектов российского военного обмундирования и бланки удостоверений личности офицеров российской армии.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости