В мире / Горячее

Новости Украины: референдум в Донбасе под свист пуль

Многочисленные звуки выстрелов раздавались сегодня в контролируемом сепаратистами Славянске на востоке Украины, где проходит нелегальный референдум о независимости.

Выстрелы регулярно раздавались с полночи по местному времени до самого утра. Особенно интенсивно велась стрельба на окраине города.

Представитель пророссийских сепаратистов Стелла Хорошева сообщила нашему корреспонденту, что рано утром возобновились бои у деревни Андреевка, что на востоке от Славянска. Город окружен частям регулярной украинской армии, которые 2-го мая начали там антитеррористическую операцию против сепаратистов. По словам Хорошевой, есть жертвы, однако точное число не сообщается.

В Донецкой и Луганской областях восточной части Украины сегодня в 8 часов по местному времени начался так называемый референдум, по вопросу о независимости этих регионов. Власти в Киеве считают, что референдум проводится незаконно.

Избирательные участки открыты до 22 часов местного времени. Участники референдума в Донецкой области должны ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы провозглашение Донецкой Народной республики?», а в Луганской области – «Поддерживаете ли вы провозглашение Луганской Народной республики?».

Ранее глава Центральной избирательной комиссии т.н. Донецкой Народной республики Роман Лагин объявил, что во время референдума будет действовать 53 избирательных комиссии и будет функционировать более 1.5 тысяч избирательных участков. Результаты референдума будут признаны независимо от явки. Наблюдателей на референдуме не будет, так как, по признанию самого Лагина, никто не согласился выступить в их роли.

Против проведения референдума высказались не только власти Украины, но также и Соединенных Штатов Америки, а также стран Евросоза, которые заявили, что не признают результатов плебисцита.

В настоящий момент украинские власти проводят антитеррристическую операцию. Бои ведутся, главным образом, на подступах к Славянску на севере Донецкой области. Пророссийские силы контролируют все государственные учреждения города.

В апреле в Украине были опубликованы результаты опроса общественного мнения, из которых следует, что 71 процент жителей этой страны высказались бы за сохранение единого, унитарного государства.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости