В мире / Интересное

Суд удовлетворил иск против Apple

Закончился судебный процесс по обвинению гиганта Apple в сговоре, целью которого являлось завышение цен на электронные книги. Такой приговор вынес суд Южного округа Нью-Йорка по судебному процессу, который начался весной 2012 года. Тогда 33 штата обратились в суд с иском против Apple. Во сколько миллионов долларов обойдутся компании такие выходки неизвестно, но специалисты прогнозируют значительный спад цен в электронном издательстве. Размеры компенсаций определит апелляционный суд в случае вынесения аналогичного решения.

Суд выявил в действиях Apple и издательских компаний попытки положить конец первенству компании Amazone на рынке электронных книг и повысить цены на электронные книги. Книгоиздателей не устраивали низкие цены, которые устанавливала Amazone, желая повысить свои доходы, они вступили в сговор с Apple.

Политика Amazon была очень проста, цену книги назначал издатель, бестселлеры продавались за 9, 99 долларов за штуку, такая низкая цена назначалась для увеличения продаж собственного ридера, книгоиздатели же испугались, что такая цена может вскоре стать стандартной для всех книг, в этом случае доходы книгоиздателей резко сократятся.

Apple предложила более выгодный вариант. Выгодный, конечно, только для издателей. Компания позволила издателям самостоятельно устанавливать цены на книги, а Apple продавала бы их через iBookstore, забирая себе 30% от продаж. Приблизительная цена книг должна была составить 13-15 долларов.

В сговоре с Apple участвовали самые большие издательские дома Америки, такие как Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group Inc, Harper Collins Publishers LLC, Penguin Group. Все компании решили не доводить дело до суда, кроме принципиальной Apple. Адвокаты сразу приступили к подготовке апелляции, но все прекрасно понимают, что исход дела положительным уже не будет.

Компания так же не признает факт сговора, открытие своего онлайн-магазина электронных книг считают шагов в развитие электронной книгоиндустрии, а гегемонию Amazon обвиняют в монополизме и попытках остановить развитие книжного рынка.

Автор: Катерина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости