В мире / Общество / Разное / Отдых

Сокровища фрегата "Nuestra Senora de la Mercedes" выставлены в Музее подводной археологии Картахены

В Испании Национальный музей подводной археологии организовал в Картахене масштабную выставку, посвящённую затонувшему фрегату «Nuestra Senora de la Mercedes».

После того, как американская компания «Odyssey» в 2007 году обнаружила судно, которое затонуло 5 октября 1804 года у португальского побережья в Альгарве, начался длительный судебный процесс. Правительство Испании заявило в суде, что груз фрегата, который состоял из 600 тысяч серебряных и золотых монет, по праву принадлежит их стране.

Благодаря историческому архиву, хранящемуся в старинных документах при Королевской исторической академии и в Морском музее Мадрида, решение суда оказалось в пользу Испании. В документах была найдена информация, где было сказано, что фрегат «Nuestra Senora de la Mercedes» оказался у португальского берега с выполнением государственной миссии, а не как коммерческий рейс, по предположению компании «Odyssey».

В экспозиции музея будут представлены фрагменты от корпуса корабля и уникальная коллекция монет в количестве 8 тысяч. Как отмечают эксперты, это - только небольшая часть сокровищ, которые извлекли с морского дна вместе с фрегатом. Основную массу монет, из которых только 212 золотые, а остальные серебряные, ещё предстоит отреставрировать, законсервировать и каталогизировать.

Также экспертам ещё предстоит в ходе работы выявить экономическую и историческую ценность предметов, которые подняли со дна океана. В настоящее время этой работой занимаются сотрудники Национального музея археологии.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Телеканал Настоящее Время признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алина

📅 5-06-2014, 15:47
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас