В мире / Общество

Немецкая пресса: платные комментаторы и блоггеры на службе Кремля

Хакеры из группы "Anonymus International" утверждают, что за спонсированными интернет-пользователями стоит Кремль. Манипулированные ими социальные сети – старательно приготовленная операция.

То, что выглядит, как спонтанная деятельность интернет-троллей, выливающих ежедневно в Интернет миллионы мнений и комментариев о любимой России, добром президенте Путине и плохом Западе, в действительности являются продуманной и спланированной операцией, проводимой и финансируемой фирмой, которая тесно связана с Кремлем, утверждает свежий номер мюнхенской газеты "Süddeutsche Zeitung".

По мнению газеты, этой фирмой является некое Агентство интернет-исследований, офис которой размещается в Ольгино, вблизи Санкт-Петербурга. В ней работает около 600 сотрудников, выполняющих роль блоггеров и комментаторов. Их задачей является манипулирование общественными порталами в духе лояльности и поддержки официальной политики правительства Российской федерации.

К такому выводу пришли редакторы "Süddeutsche Zeitung" после анализа 138 мегабайт данных в виде документов и почты этой фирмы, которую раздобыли и передали газете хакеры из группы "Anonymus International", звестной многими скандальными акциями. Ранее о троллях, работающих на Кремль, сообщали американский Washington Post и британская Guardian. На деятельность троллей выделяется около миллиона долларов ежегодно.

Эта картина, раскрывающая деятельность Агентства Интернет-исследований, соответствует той, какую описывала еще в 2012 году оппозиционная "Новая газета". Ее сотруднице удалось получить работу специалиста в области public relations в Агентстве. Она смогла воочию убедиться, какими методами его сотрудники борются в Сети с любыми проявлениями критики России с одной стороны, и как они формируют мнение в пользу властей с другой стороны.

Чаще всего такая деятельность протекает в форме критических или насмешливых комментариев в адрес интернет-пользователей, не согласных с российской международной и внутренней политикой. Сотрудники Агентства развели бурную деятельность и в зарубежных социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter.

"Süddeutsche Zeitung" подчеркивает, что благодаря деятельности хакеров из "Anonymus International", впервые удалось получить убедительные доводы, свидетельствующие о манипулировании общественным мнением, особенно во время аннексии Крыма Россией. Жертвами деятельности Агентства на зарубежных порталах становятся и западные интернет-пользователи.

Нет сомнения, что на Западе находятся люди, поддерживающие политику России по отношению к Украине. Однако, как следует из исследований общественного мнения, например из опросов, проведенных Институтом Алленсбах, только 8 процентов немцев хорошего мнения о нынешнем президенте Российской федерации, что примерно соответствует количеству проголосовавших на последних выборах в Бундестаг за посткоммунистическую Левую Партию.

Из опросов Института Эминд следует, что 70 процентов граждан ФРГ совершенно не поддерживают политику России, а две трети выступают за оказание немедленной экономической помощи Украине и за усиление давления на Россию со стороны США и Европейского союза. В то же время, если судить по комментариям, высылаемым в немецкие издания Der Spiegel, Die Zeit, "Süddeutsche Zeitung" , а также немецкому общественному каналу "ARD", в которых авторы обвиняют эти СМИ в однобокости и необъективности по отношению к России, создается впечатление, что таких сторонников ее политики в Германии очень много. В этом особая заслуга интернет-троллей.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости