В мире / Общество / Происшествия

Таиланд спешно покидают иностранцы

Более 110 тысяч камбоджийцев покинуло Таиланд в течении недели, опасаясь репрессий во время возможной военной операции против нелегальных иммигрантов. Об этом сообщили власти приграничных с Таиландом районов Камбоджи.

Рабочие из Камбоджи, Бирмы и Лаоса играют ключевую роль в некоторых секторах тайской экономики, например, в рыболовстве, сельском хозяйстве и в строительстве. Однако большинство из них работает нелегально.

«Идет массовый возврат в Камбоджу», - сказал Кор Сам Сарот, губернатор провинции Бантий Минчей, что находится на севере страны. Он рассказал, что в течение последних семи дней из Таиланда вернулось 110 тысяч камбоджийцев. Многие из них были отправлены назад военными. Люди боятся арестов и даже смерти при проведении операции против нелегалов, которую разворачивают новые тайские власти, задействуя крупные военные силы.

«Наш работодатель предоставил нам возможность либо бежать, либо оставаться и ждать прихода военных, которые могли нас арестовать или расстрелять», - рассказывает Тай Пхун, который работал в Таиланде на стройке. Его рассказ о жизни нелегалов в соседней стране опубликовала газета The Phnom Penh Post. По сведениям некоторых СМИ, военная хунта вводит штраф 300 долларов за каждого нелегального работника.

Министерство иностранных дел Таиланда подтвердило, что страна будет проводить новую политику, касающуюся иностранной рабочей силы, включающую, между прочим, и усиление контроля. В то же время внешнеполитический департамент отверг обвинения в репрессиях и принудительной высылке. По мнению властей, эти нелегалы сами обратились в полицию и были отправлены к границе.

Тем не менее, опасение вызывает заявление представительности новых властей, оглашенное в прошедшую среду, где буквально говорится о задержке и высылке каждого нелегального иммигранта, как создающего угрозу экономике и общественному порядку.

Международная организация по делам миграции сообщает, что многие иммигранты, высланные на камбоджийскую границу, в том числе женщины с детьми, остались без средств для дальнейшего возвращения к местам проживания. Поэтому камбоджийские власти выслали к пропускным пунктам около 300 автобусов, которые развезут возвратившихся по домам.

По данным неправительственных организаций, в Таиланде проживет около 2 миллионов иммигрантов. Ранее тайские власти закрывали глаза на нелегальных рабочих, когда они были необходимы во время экономического бума. Ситуация изменилась в последнее время, когда страна пережила двухпроцентное падениие ВВП.

22 мая власть в Таиланде перешла в руки военной хунты. Переворот произошел после семи месяцев антиправительственных манифестаций, которые приобретали все более жесткий характер. Особенно кровавыми стали столкновения в Бангкоке, во время которых погибло 28 человек. Военные объявили запрет собраний, ввели комендантский час, приостановили действие конституции и распустили обе палаты парламента.

Военные утверждают, что захват власти был необходим с точки зрения ухудшающегося политического кризиса, вызванного противоречиями прежних властей и оппозиции. Переворот является очередным проявлением давнего конфликта между военными и богатыми семействами Бангкока с одной стороны, и бедными провинциями, поддерживавшими власть бывшего премьер-министра, свергнутого в результате переворота, с другой.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости