В мире / Общество / Технологии

Британская разведка раскрыла методы слежки за социальными сетями

Один из ведущих британских специалистов по антитерроризму разоблачил тайную стратегию власти, которая законодательно обосновывает массовую слежку за пользователями Facebook, Twitter, YouTube, Google и других общественных порталов.

Организации Privacy International, Liberty, Amnesty International, American Civil Liberties Union и Bytes for All подали жалобу против правительства Великобритании. Жалоба была рассмотрена в рамках продолжающегося судебного процесса, который должен определить, до какой степени британские спецслужбы с одобрения властей следили за деятельностью online-организаций.

Генеральный директор бюро по безопасности и борьбы с терроризмом Чарльз Ферр обосновал эту деятельность документально и дал письменное разъяснение о стратегии властей по этой проблеме.

Объяснительная Ферра является первым гласным комментарием властей по вопросу использования в неясных правовых рамках программы массовой слежки TEMPORA с целью анализа постов и "твиттов" в социальных сетях.

Как сообщила Amensty International, британское разведывательное агентство GCHQ считает, что оно имеет право перехватывать данные и личные сообщения британских резидентов.

Подход властей, который до сих пор не был ясно выражен, заключается в том, что все сообщения в Facebook и других социальных сетях, а также поисковые запросы в Google, не считаются внутренней деятельностью, так как они происходят на интернет-платформах, расположенных в США. Разграничение на внутреннюю и внешнюю деятельность является ключевым, так как согласно британскому законодательству, слежка за британскими организациями может осуществляться только по специальному ордеру.

Такие ордеры выдаются только при наличии обоснованных подозрений в противоправной деятельности, могущей нанести вред обществу, в то время как слежка за внешней деятельностью не имеет никаких ограничений и не требует обоснования подозрений.

«Спецслужбы считают, что они имеют право на чтение, прослушивание и анализ всех наших сообщений в Facebook, Google и других платформах, расположенных в США. Если до сих пор и были какие-то сомнения, что требуется радикальное изменение британского законодательства, касающегося слежки за своими гражданами, то теперь их не должно быть», - сказал Джеймс Вельч, директор организации Liberty.

Политика властей дает правовую возможность английским спецслужбам перехватывать данные идущие как из Великобритании, так и в нее. Документы показывают, что GCHQ перехватывает все сообщения – электронную почту, сообщения на форумах, поисковые запросы и т.д. до того, как аналитик установит, к внутренней или внешней категории они относятся. Если это были сообщения или посты в Facebook и других социальных сетях, даже если это обмен информацией между гражданами Великобритании, то они всегда относятся к «внешней категории» и могут стать предметом анализа.

По мнению британских властей, предварительный анализ на принадлежность к категории не является вмешательством в личные дела человека, так как аналитик, просмотрев информацию, сразу о ней забывает.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости