В мире / Общество / Технологии

Норвегия отказывается от электронной системы голосования в пользу традиционной

Власти Норвегии отказываются от попыток проведения голосования электронным способом. Избиратели опасаются нарушений тайны голосования, кроме того, нет никаких оснований полагать, что возможность отдать голос через Интернет вызовет желание принять участие в выборах тех, кто обычно на них не ходит.

Электронное голосование в Норвегии использовалось на выборах в местные органы власти в 2011 году, а также в парламентских выборах в 2013 году.

«Попытки применения электронного голосования закончены, так как заявленные избирателями сомнения в тайне голоса могут нарушить механизмы демократии», - заявил представитель департамента по модернизации.

Другой причиной был установленный факт, что голосование через Интернет не смогло увеличить явку, как изначально рассчитывали власти, подразумевая молодых избирателей. Причиной их пассивности во время выборов изначально считалось нежелание отрываться от компьютеров и идти на избирательные участки.

Дополнительные сомнения появились перед парламентскими выборами 2013 года, когда эксперты раскритиковали систему шифрования, используемую для передачи через Интернет информации об отданном голосе.
Из доклада норвежского Института общественных исследований следует, что в парламентских выборах около 700 тысяч граждан страны, или 38 процентов от имеющих право голоса, решилось голосовать через Интернет. Однако нет никаких доказательств того, что эта возможность увеличила явку среди малоактивной части населения.

Институт указал, что электронное голосование не отвечает одному из основных условий проведения свободных, демократических выборов – свободного волеизъявления избирателя без влияния третьих лиц.

Кроме того, был сделан вывод, что небольшая часть избирателей (0.75 процентов) проголосовала дважды – через Интернет и на избирательном участке.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости