В мире / Общество

Неоднозначный результат второго тура президентских выборов в Афганистане

Бывший глава внешнеполитического ведомства Афганистана Абдуллах Абдуллах, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента, заявил вчера, обращаясь к тысячам своих сторонников, что он является победителем второго тура президентских выборов.

Днем ранее Независимая избирательная комиссия, сылаясь на предварительные результаты, сообщила, что выборы выиграл бывший министр финансов Ашраф Гхани. Абдуллах сразу отказался признавать итоги выборов, обвиняя комиссию в фальсификации при подсчете голосов.

Вчера Абдуллах рассказал, что после отказа признать результаты второго тура, ему позвонил президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Они договорились о том, что в ближайшую пятницу в Кабул приедет Керри для проведения многосторонних встреч, с целью не допустить политического кризиса в Афганистане. Однако представитель Госдепартамента США опроверг это заявление.

В свою очередь Керри предостерег афганских политиков от попыток силовой смены власти после объявления результатов второго тура президентских выборов. В противном случае он пригрозил острой реакцией Вашингтона и экономическими санкциями.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости