В мире / Общество

Польша укрепляет власть в Евросоюзе

Хорошие результаты у поляков после выборов в европейский парламент показывают, что Польша становится важной политической силой в Европе. Число евродепутатов зависит от населения страны. А чем больше евродепутатов, тем больше шансов получить важные посты в Европейском парламенте.

Однако условием успеха является участие в крупных политических группах и небольшая раздробленность. Нынешние, третьи после расширения, выборы показывают, что поляки это быстро поняли. Больше них власти в Европейском союзе имеет только Германия, примерно столько же – Италия, позади остались представители более населенных стран – Великобритании, Франции, Испании.

Вчера евродепутаты официально выбрали руководителей 22 парламентских групп. Из них 4 поста глав комиссий заняли поляки: промышленности и энергетики, сельского хозяйства, безопасности и обороны, конституционного комитета.

Больше постов только у представителей Германии (пять), столько же – у Италии (4, но может уменьшиться до трех), меньше - у Великобритании, Франции и Испании. Польша получила такой хороший результат, имея меньше евродепутатов, чем упомянутые страны. Например, Германия обладает 96-ю местами, Франция – 74, Италия и Великобритания - по 72, у Польши всего 52.

Польша никогда раньше не получала таких хороших результатов. Это произошло благодаря партии "Гражданская Платформа", которой удалось создать в Европарламенте вторую по величине после Германии народную делегацию, не раздробившись на фракции, как это произошло с депутатами Франции. Хотя одна из депутатов этой страны Марин Ле Пен пыталась создать политическую группу из ультраправых и евроскептиков. Ей этого не удалось из-за одиозности ее националистических взглядов.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости