В мире / Экономика / Общество

40 тысяч долларов на изготовление порции салата

При помощи краудфаундингового портала американцу удалось получить более 40 тысяч долларов на...изготовление картофельного салата.

Заку Брауну из Огайо пришла в голову оригинальная шутка: он решил собрать с интернет-пользователей 10 долларов для приготовления картофельного салата, закупку ингредиентов к которому они должны были финансировать. Для этого он воспользовался порталом Kickstarter, который служит платформой для предпринимателей и художников, собирающих средства на осуществление своих проектов, обещая взамен какую-либо награду.

Идея, которая началась как абсурдная шутка интернет-пользователей, почти сразу стала феноменом Всемирной сети.

Запланированную цель – сбор 10 долларов, Браун достиг за несколько минут, но заинтересованные проектом интернет-пользователи не перестали посылать пожертвования на счет пользователя. На четвертый день сумма сборов достигла 46 тысячи долларов.

Так как первоначально автор проекта обещал за помощь меценатам только дегустацию салата, после получения огромной суммы денег ему пришлось дополнить свое предложение другими поощрениями. Он пообещал организовать вокруг салата торжественное мероприятие и даже благотворительный концерт.

Браун достиг своих 15 минут славы, выступая в утренних телевизионных программах, став героем многих интернет-порталов. О нем писали интернет-издания престижных журналов, таких как "Нью-Йоркер" или "Форбс".

Однако инициатива Брауна понравилась не всем. Многие комментаторы выразили недовольство тем несправедливостью ситуации, когда неизвестному человеку предоставили деньги на "идиотскую шутку", хотя существуют более достойные финансирования проекты. Более того, по правилам портала Kickstarter, Браун после выполнения своих обязательств – приготовления салата и раздачи наград, может оставить у себя остаток денег, но не может использовать их на благотворительные цели.

Автор проекта заявил, что собранные деньги не будет тратить на личные нужды.
"Я хочу сделать мир лучше. Планирую взять эти деньги и использовать их с максимальной пользой", - заявил Браун в интервью телеканалу ABC.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости