В мире / Общество

Новости Украины: ЕС расширил список лиц, попадающих под санкции

Объявлено 11 новых имен, которые добавились к «черному списку» лиц, попадающих под визовые и финансовые санкции. Среди них - руководители самозванных республик Донецка и Луганска.

Открывает список Александр Бородай, премьер провозглашенной пророссийскими сепаратистами Донецкой Народной Республики. Под санкции попал также министр безопасности ДНР Александр Ходаковский. В черном списке «председатель совета министров Луганской народной республики» Марат Баширов, а также ее вице-премьер Василий Никитин, бывший пресс-секретарь «армии» юго-востока.

Санкции будут применяться и к руководителю парламента самопровозглашенной Луганской Народной Республики Алексею Корякину, который обратился к России с просьбой признать независимость региона. Евросоюз наказал также атамана казаков Николая Козицина, которые поддерживали пророссийские бандформирования. Козицин лично координировал их действия по нападениям на правительственные украинские силы.

Решение о расширении списка санкций за попытки нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины ЕС принял в пятницу. Санкции уже включают в себя запрет въезда на территорию Евросоюза, а также замораживание счетов 72 человек: пророссийских сепаратистов с востока Украины, а также российских политиков и военных. Евросоюз заморозил счета и двух энергетических компаний оккупированного Россией Крыма.

Как стало известно из дипломатических источников, в минувшую среду на встрече послов стран ЕС группа стран сообщества – Польша, Швеция, Великобритания, Литва, Латвия и Эстония – потребовали принятия Евросоюзом более решительных действий. В том числе предлагалось включить в черный список ведущих российских политиков, а также отказа от проектов в России, которые финансируются ЕС.

Однако большая часть страны высказалась за то, чтобы сначала дать шанс принятым Францией и Германией попыткам разрешения кризиса в Украине.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости