В мире / Общество / Происшествия

Эксперты международной организации гражданской авиации (ICAO) уже прибыли в Украину

Эксперты международной организации гражданской авиации (ICAO) уже прибыли в Украину. Об этом было сообщено ее представителями вчера вечером. С просьбой о помощи в проведения следствия по факту катастрофы гражданского авиалайнера малазийских авиалиний к ICAO на прошлой недели обратилось руководство Украины.

По сообщению этой организации, отправленные в Украину специалисты являются экспертами в области выяснений причин авиационных катастроф и будут работать в тесном контакте со своими украинскими коллегами.

Специалисты окажут консультации по основным вопросам, связанным с Конвенцией о Международной гражданской авиации и Чикагской конвенцией, а также дополнительному протоколу №13 к этой Конвенции, регулирующей методы и средства ведения следствия по фактам авиационных катастроф. Как подчеркнуто в сообщении, эксперты ICAO будут помогать в установлении фактов и будут следить за тем, чтобы все доказательства были глубоко обоснованы.

ICAO в пятницу осудила применение оружие против гражданского самолета и сообщила, что власти Украины в пятницу официально обратились с просьбой оказать помощь официальным органам в расследовании авиакатастрофы.

Согласно статьи 26 Чикагской конвенции, а также дополнительному протоколу №13 к этой конвенции, регламентирующего ход и порядок следствия по фактам аварий гражданских воздушных судов, расследование катастрофы малазийского авиалайнера, сбитого сепаратистами, находится в компетенции Украины, так как самолет упал на ее территории.

Дополнительный протокол №13 определяет правила международного сотрудничества в подобных расследованиях, в том числе определяет порядок участия стран, которых касается авиакатастрофа, их права и обязанности. В частности, согласно протоколу, в следствии могут принимать участие представители стран, где произведен и спроектирован самолет; страна оператора; страна, где произошла авария; страна регистрации авиасудна.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости