В мире

Новости Украины: сбой на учениях украинских ПВО мог стать роковым для малазийского "Боинга 777"

Новая, неожиданная версия причины падения "Боинга 777" в Донецкой области появилась 25 июля 2014 года. По данным РИА "Новости", неназванный представитель одного из силовых ведомств Украины поделился такой информацией: в день, когда был сбит злополучный "Боинг", части украинских сил ПВО проводили учения в пригороде Донецка. В программе учений 17 июля числилась и отработка следующих действий: разблокировка системы пуска ракет, ведение воздушных целей и симуляция уничтожения объектов в воздухе ракетой ЗРК "Бук-М1".

При этом, хотя у командиров при себе были разблокировочные ключи для запуска ракет, реальное применение ракеты 9М38М1 запланировано не было. Сценарий событий мог быть следующим: 17 июля два самолёта Су-25 взлетели с военного аэродрома Кульбакино, где базируется 229 бригада тактической авиации в Николаеве. Перед ними стояла задача: обследовать район расположения группировки АТО к западу от Донецка. Через некоторое время один из штурмовиков был обнаружен ЗРК "Бук" у посёлка Зарощенское. После этого, ведомый с земли экипажем батареи, Су-25 пересёк маршрут "Боинга". Находясь на разной высоте, оба самолёта на радаре совместились в одну точку. Если в этот момент произошёл пуск ракеты, то установка автоматически выбрала цель с наибольшей площадью.

Тем не менее, источник не смог объяснить причину самого запуска. Добавил лишь, что расследование ведут сотрудники СБУ. Уже задержаны командир и экипаж данной батареи. Радиостанция "Говорит Москва" передала следующий комментарий пресс-службы Министерства обороны Украины: "Эта информация – абсолютный бред". В том же ведомстве далее пояснили: "Боинг" не мог быть сбит во время учений сил ПВО Украины. Источник обладает неверной информацией. Достоверная информация находится на сайте Минобороны Украины. Не может быть и речи о связи между учениями ПВО и сбитым "Боингом".

Автор: Danila
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости