В мире

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

Мэра Риги оштрафовали за разговор с русскоязычными детьми с использованием их родной речи. Центр государственного языка Латвии постановил ввести соответствующую меру в отношении Нила Ушакова.


Сумма штрафа составила 50 евро, сообщил мэр Риги на личной странице Facebook.

«Не поверите, в Центре госязыка решил выписать мне новый штраф на 50 евро. Теперь за то, что с русскоязычными школьниками, которые на русском языке задавали вопросы в рамках неформальной встречи, отвечал на том же русском языке. По мнению руководства Центра госязыка, лица на госдолжности лишены возможности общаться со школьниками с использованием их родного языка. И это при том, что сама встреча была неформальной»
, — отметил Ушаков.

Он подчеркнул, что сама встреча со школьниками проходила прямую трансляцию в Facebook, что воспринялось как «отягчающий фактор», хотя это личная, а не должностная страница в соцсети. Ушаков указал на то, что его позиция, как и ранее остаётся твердой. Он придерживается мнения, что закон о госязыке не может регулировать общение в неформальной обстановке. По данному факту он намерен провести оспаривание штрафа в судебном порядке, а в случае необходимости подать обращение в Конституционный суд.

Отметим, что летом минувшего года Центр госязыка Латвии выписал Нилу Ушакову штраф за использование Рижской думой русского языка во время общения в соцсетях. Мэр обжаловал указанное решение в суде и заявил, что столичный парламент продолжит общаться с жителями страны на 3-х языках — помимо латышского будет использоваться русский и английский. В феврале этого года Суд Видземского предместья оставил постановление Центра госязыка касательно штрафа для Нила Ушакова в объеме 140 евро в силе.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости